Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Портрет от Ланы

Еда живая и мертвая

Регулярно смотрю передачи такого типа, их есть на выбор:
Контрольная закупка
Еда: живая и мертвая
Наш потребнадзор
Радуюсь, когда выбор редакции и хорошие отзывы заслуживают производители и товары, которые есть в нашей продовольственной корзине. Конечно, надо и тут фильтровать информацию, но есть безусловно полезные знания, которые помогут сделать выбор в магазине. И сейчас я больше доверяю производителям, которые честно пишут "модифицированный крахмал", чем тем, которые не пишут и половины состава, как оказывается. У всего есть определенный минимум, в колбасе, например, не может быть только мясо, соль, перец и срок годности - месяц, явно что-то не указали. Мясо механической обвалки, например, для "докторской" колбасы не может быть на первом месте, это тогда скорее ливерная или колбасный продукт из субпродутов должна называться. Хрящики, сухожилия и части костей, не совсем те пищевые волокна, которые хорошо перевариваются любым желудком. Приятно порадовала амнистия маргаринов и спредов, оказывается в стандартах на их производство ввели новые ограничения, и теперь для здоровья они вдвое полезнее, чем сливочное масло, хотя бы по уровню жирности. Они легче и меньше способствуют накапливанию холестерина в организме. Для выпечки маргарин бесценная находка, печенье и все виды изделий из песочного теста с ним гораздо вкуснее и легче.
Стараюсь смотреть эти передачи, они бывают источником достаточно полезной, но неожиданной информации, о сочетании продуктов, методах приготовления и хранения. Слепые тесты специалистов и просто разных людей, на вкусовые качества продуктов часто бывают очень интересными. С лабораториями всё сухо и четко, а тут живой эксперимент, эмоциональная реакция.
И рецепты там бывают простые и легкие, хотя я люблю кулинарные передачи, но рецепт между делом, оказывается, мне нравится больше, чем последовательное, пускай и несколько художественное, изложение с демонстрацией. 
Портрет от Ланы

Ленивые котлеты

Ленивые, в смысле - из готового фарша. У нас в Ленте это правда довольно по-домашнему получается, как мясник делает фарш можно наблюдать через стекло (поэтому я так смело и покупаю его там).
Для котлет я беру говяжий и индюшачий (даже иногда куриный) фарш, примерно пополам, дополнительно смешиваю погружным блендером. И обязательно добавляю жареный лук, а когда есть настроение, делаю зажарку из лука с морковью и чесноком, сырой чеснок добавлять в фарш мне нравится меньше (сама я не ем котлеты, конечно, ориентируюсь исключительно на запах). Супер Эго еще борется за наличие хотя бы трети от общего объема булки. Раньше я замачивала батон в молоке, сейчас в воде, или просто очень мелко крошу булку в фарш, если добавляю яйцо (блендер справляется с этой задачей). Формую котлеты без муки, по настроению использую обсыпку из панировочных сухарей, это эффективно, если заготавливать котлеты в морозилке. Я делаю не много и сразу их готовлю, при чем очень редко обжариваю, чаще всего они отправляются в духовку на противне. Золотистая корочка у них редко бывает, я их еще и под фольгой "выпекаю", не мужская, казалось бы, еда получается...но Супер Эго регулярно заказывает, значит нравится! Мягкие, сочные, питательные, но булки можно и больше, это я не свои, понятно, впечатления передаю.
Портрет от Ланы

праеду

Продолжение моего вдохновенного гона про питание.
Мне несказанно повезло, вторая специализация терапевта, к которому я попала - гастроэнтеролог.  От щедрот, я получила дополнительную консультацию. Первая относительно новая мысль - дискинезия желчевыводящих путей (которая есть у каждого первого = норма, как мне сказали при первичном диагностировании), имеет большое влияние на качество жизни, и при этом корректируется не только питанием - Стол№5, но препаратами, курсовым приемом. Вернее секреция и адаптирование работы желчевыводящих путей происходит только при приеме препаратов, питание позволяет приспособиться к особенностям организма, но обострений и приступов избегать станет со временем сложнее и сложнее. Не, можно овсянкой онли всю жизнь питаться, но это убить (по большому счету) остальной организм. Лично мне детальное изучение состава пресловутого Стола№5 позволит внести дополнительные коррективы в рацион, я вот фасоль люблю тушеную красную и белую, стручковую, особенно в омлете, а она, оказывается, в запретном списке. Так же как и печень и прочие субпродукты, у меня нет особенной привязанности к печенке, но паштет я долюбливаю, с кусочком сыра, пару раз в год. Это все облегчит мою жизнь, но узи желчного пузыря и подбор терапии это не отменяет.
Но я не про дискинезию даже сейчас.
Практически любая лечебная диета направлена на то, чтобы уменьшить количество воспаления в организме и факторов его провоцирующих, и наладить, в рамках имеющихся органических особенностей, стабильный обмен веществ. На основе диет, когда организм выйдет из кризиса, острого состояния, человек должен (самому себе, чтобы не было мучительно больно в следующий раз), составить рацион питания. Разнообразный, содержательный по всем группам витаминов и минералов, богатый клетчаткой и естественными антиоксидантами. И в этом процессе вполне возможны неудачные эксперименты, нет предела совершенству, не стоит останавливаться, если с первого раза не получилось. Просто масштаб нововведений не должен превышать разумные пределы: бросать всё и садиться на одну гречу с петрушкой и здорвому организму будет тяжело и вредно. Но порционные, эпизодические (попробовали день, два и вернулись к привычному столу), колебания рациона вполне можно выдержать и выбрать для себя наиболее приемлимый и приятный вариант.
Я уже писала про неоднозначность наличия в рационе сахара в любом виде, и в дополнение к инсулиновым качелям новые исследования предполагают, что сахар, чем его больше человек потребляет, тем выше риск возникновения воспалительных процессов. Такая же история с потреблением мясных продуктов промышленной обработки, обжаренного мяса и слишком большого содержания мясных продуктов в рационе. В первую очередь может пострадать кишечник и сердечно-сосудистая система.
И обратная картина с овощами и фруктами (так же некоторые виды злаков), они снижают риск воспалений, ускоряют процессы заживления имеющихся повреждений, действуют как естественные антиоксиданты на все системы организма. При этом, в отличие от препаратов, не влияют на собсвенную имунную систему (органично стимулируют) и защитные механизмы тела.
Безусловно, всё очень индивидуально, у кого-то от свежих (даже с собсвенной грядки) овощей и яблока с дерева будет диарея и вздутие, надо пробовать и наблюдать за собой. И если что-то мешает жить - всё же обследоваться, сознательно, не давая на откуп только врачу этот процесс. Многие диагнозы возможно поставить более точно, только при наличии наблюдений и анализа своего состояния со стороны пациента. Его активного участия в процессе, познания себя, изучения своих особенностей. Анализы, клинический опыт - это прекрасно, но это как с детектором лжи, он покажет ваше волнение, а от чего оно происходит, выяснить не поможет.
Лирическое отступление, про яблоки: возможно, неприятные ощущения в кишечнике, после употребления этих фруктов поможет снять простая процедура - очистка яблока от шкурки. Шкурка может накапливать разные вещества, в том числе те, которые призваны сохранять товарный вид, ну и чисто физически это более сложные для переваривания волокна, что может раздражать кишечник. А поговорка про молодильные яблочки, вовсе не шутка, они действительно имеют такие свойства, в разумных пределах.
Портрет от Ланы

Праеду Дахаб

И начну сначала, условно пакетные туры в Египет существуют, с перелетом из Москвы в Каир и дальнейшим замысловатым трансфером за отдельные деньги. Конкретно в Дахабе (почти, на окраинах города и в 12 км, от него) есть несколько отелей работающих по системе "всё включено", уточню еще, что Дахаб, это на Синайском полуострове, то есть из Каира, можно добраться только на самолете. А большая часть отелей, апартаментов и хостелов, как радость предлагают завтрак, или только проживание. Дайверы люди суровые, им от отеля нужно место, чтобы упасть после напряженного дайверского дня, они всё равно в разъездах большую его часть. Питаются на местах погружений, благо предприимчивые местные давно обустроили каждый дайв-сайт не только навесами, но и кафе с разнообразным меню. В голой пустыне, ага, можно заказать салатик, картошку фри, какой-нибудь кебаб и запить кофе или чем-то холодненьким. И вездесущий бедуин-ти, мне он больше всего напомнил чай с чабрецом и мятой, но не знаю точно какие травы туда суют.
Вопросом остается только организация ужина, довольно позднего. Дахаб, район ЛайтХауз изобилует кафе и ресторанчиками, при чем совершенно стена к стене располагаются заведения абсолютно с разной степени тяжести кухней, и стоимостью блюд соответственно. Везде говорят на английском без затруднений и, по секрету, русский тоже понимают, только что ответят по-английски. Отдельно хотелось бы отметить два выбивающихся из общего ряда места. Условно русский ресторан "Ред Кэт", и новое гриль кафе "Фонарь". Хотя Фонарь надо было бы назвать - Мечеть, потому что она через дорогу, и когда муэдзин начинает свою песню, там становится очень шумно.

Любителям борща и пельменей рекомендован "Ред Кэт", котики там конечно всех видов нарисованы на стенах, и фигурки, и даже пряники на веревочке висят, но думаю, что загадка названия кроется в том, что администратора заведения зовут Катерина. Меню здесь довольно разнообразное, можно и пиццу пасту заказать и по-домашнему покушать и шашлыком угоститься. Котлетки куриные очень нежные были, в меню даже сырники со сметаной и квас есть, и цены не самые высокие. Но есть один момент! место очень популярное и, как мне показалось единственное, куда надо заходить заранее и бронировать столик на вечер. Сколько мимо ходили, пустующих столов не видели ни разу, хотя большинство из них расположены на проезжей части, и локти гостей регулярно находятся в опасной близости от зеркал и бортов проезжающих мимо авто.

Второй представитель кулинарного цеха не менее занятный, во-первых ценником, в первый раз там нам удалось на двоих поужинать за 520 рублей. Целая курица на гриле со свежим овощным салатом и по поллитра манго-фреш каждому. Обстановочка довольно спартанская, гриль в шаговой доступности и все его запахи тоже, два резидентных кота, которые не жрут ничего, кроме сырого мяса. Для нежных представителей обаих полов есть зальчик с даванами и более цивильными столиками за стеклянной дверью, остальные сидят под навесом в обстановке пикника и  разделочной одновременно. Однажды мы застали висящей на крюке в "зале" тушу теленка, другим нашим ребятам повезло посмотреть, как свежуют барашка. Зато мясо свежайшее! Хозяин очень гостеприимный, разговорчивый, при возможности готовит не из меню, и всегда рад видеть друзей своих гостей, что сулит хорошие скидки. Выглядит конечно не очень, гриль видно сразу, да и всё кафе как на ладони. 

И еще один момент, мы не заказывали алкогольные коктейли, и вроде как у них там не принято, в "Фонаре" вообще алкоголя нет, как класса, но хозяин не против, если гости придут со своим (есть по крайней мере два алко маркета). Зато во всех, как мне показалось заведениях на набережной предлагают кальян, мы то не курим, а народ брал.
И еще один интересный факт, много велосипедистов, оказывается, во многих отелях включена аренда велосипеда, они такие все старенькие и страшные, что их кражами, вероятно, заниматься себе дороже. У каждой уважающей себя забегаловки организована маленькая парковка для великов, но и бросить "железного коня" на тротуаре перед кафе или магазином не возбраняется, видимо, все так делают.
Портрет от Ланы

Лисотермос


Я же тут прикупила себе лисотермос, дома я пью кофе с низколактозным молоком и почти не сладкий, а на работе три-в-одном, это много сахара и пальмовые сливки. Что для меня не так плохо (не сахар, а заменитель молочного жира), но сладко очень, а молоко на работе хранить негде. И вот случилось страшное, девчонки закупили лисотермос! Записали про новинки сюжет, хорошо что увидела, уже выходя из дома, направляясь к ним совсем по другому поводу.
Термос - это прекрасно! Горячий, вкусный кофе, с собой, болтается в сумке. И никаких неудобств, поскольку теперь термосы из нержавейки, то есть даже если он упадет на пол или асфальт, ему ничего не сделается. И заявленное время (больше десяти часов), держит температуру. Как он устроен можно посмотреть тут (я не стала снимать сама, просто не до грибов немного). Очень удобно, отвинтил крышку, кнопочку жмак, лей и пей.
Современные термосы вообще прекрасны, есть и для еды, с широким горлом, и любого практически объема.
Портрет от Ланы

Время - обеда

Шедеврально заметка у Эль!
Статью, на которую есть ссылка в посте, я тоже прочитала, и это не совсем америка для меня, я эту взаимосвязь остро чувствую. Я обожаю практически всю кисломолочку, которую, мне, по хорошему - не надо в промышленных масштабах жрать. И знаю, что определенные сыры и кефиры конктретно вгоняют в тоску, особенно, если переборщить, не употреблять в эти дни овощей или фруктов. Основной же загадкой и засадой является "гормон счастья", которым считается шоколад, сахар, и всякие сладкие вкусняшки.Collapse )
Статья о метаболизме сахара в организме
Портрет от Ланы

06.02.2019 (355/365)

Интересная тема группа крови

Я полжизни думала, что у меня (как у обоих родителей) А(2)+, но внизапна, оказалось, что у меня группа В(3)+
Мать моя сказала, как всегда впрочем, "мой ребёнок, не от меня" и закрыла тему! А я даже позвонила отцу, и он на вопрос "какая у тебя группа крови" твердо ответил - "вторая, плюс" ... немая сцена, я поинтересовалась, а каким образом у меня третья, и тогда он сказал: "ой, значит третья"
В том, что у моей матери вторая он, почему-то, не стал сомневаться, как и своем отцовстве, что в принципе, хорошо для меня. Про группу крови матери без вариантов, родители у неё оба принудительно проверенные, дед - как военный А(2)+, бабушка в роддоме была много раз, там есть некоторая неясность с резусом, но группа точно вторая. И вот я такая сладкая, хоть с положительным резусом, но кровью пошла не в ту семью... "Билли, ты какой-то странный" ага, ага
Диета по группе крови, кстати да - подходит, хоть твердые сыры я очень люблю, но этого счастья много не наешь, по разным причинам. Фасоль и цветную капусту люблю нежно, йогурт, кефир - жить не могу (не могу немного другое, но и вкус нравится), имбирь обожаю как приправу, от оливкового масла впадаю в неконтролируемый экстаз.
Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.
Вот про гречку, это они прикалываются, наверное, я с ней дружу, практикую, без осложнений, а про кукурузу и арахис - подпишусь, и раньше думала, что это их свойство для всех...  И про зависимость усталости от списка продуктов тоже заметно, важнее не то, сколько и когда съел/выпил, а что именно это было.
Портрет от Ланы

07.08.2018 (174/365)

Приходили гости, семейная пара, настолько разные люди и настолько неразрывно связаны судьбой, что это видно на уровне простого глаза! Как-то вышел разговор про "поставить в угол", и я задумалась, вот меня же постоянно наказывали, за всё, но в углу я не стояла ни разу, только по собственной воле, когда мне было 2,5 года.

Collapse )