Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Бодливой козе….

   Под огромным впечатлением от прослушивания аудиокниги, хотела написать «длиннопост», ан нет, интернета нет у нас с утра. Видимо это заговор сисадмина, и водителя против моего литературного гения. Все что я хочу написать, я все равно напишу, но уже без того задора и удовольствия.
На той неделе спала плохо, снотворное не помогало, а на этой еще и затмение лунное в четверг! Так что заранее не ем ничего бодрящего, тяжелого, и вообще веду себя тихо, поэтому сплю на ходу и ночью, и днем тоже не плохо получается.
СуперЭго подсадил меня на эллиптический тренажер, вернее поставил, а теперь смеется, когда я на нем «бегаю». Облачившись в зимнее, я каждый вечер бегу за мечтой о стройных ногах и осиной талии, сразу вспоминается детство, когда пробежать три километра было мучительно, кросс вызывал желание удавиться заранее или хотя бы заболеть, на финиш я приползала пешком, в мыле и синеватая от удушья. Лучшим лечением от хронического бронхита, который потом оказался астмой, было надувание воздушных шаров, освобождения мне не давали. Физручка сетовала, что ничего не может поделать, что надо нормативы сдавать, что выше тройки поставить не может. Я кивала, потому что говорить просто уже не могла… да, сейчас догнать автобус или  пробежаться по эскалатору даже вверх не составляет труда, какое счастье.
В дополнение к тренажеру была куплена посудомойка. Какая связь? А чтобы не стоять у раковины, а крутить задом на тренажере. Сначала была идея купить посудомойку бабушке, поскольку бабушка и посуда – это поэма. Я приезжала и перемывала всю посуду, и так каждый раз. Пригоревшая еда, слой копоти и остатков, чашки цвета старой заварки и рассказы, о том, как фантастическим образом убегают каши и прилипает мясо, насмерть. Самая простая машинка требует нажатия одной кнопки – вот оно счастье, но нет, оказывается, посудомойки очень капризны к напору воды, которого в Сланцах нет. Тогда я решила, что у бабушки посуду я все равно раз в месяц мою, так что можно и возить её туда – сюда, благо, что недостатка в ней нет.  Не смотря на почтенный возраст – 89 лет, бабуля пользуется благами цивилизации, например, делает паштет в комбайне. Когда-то чаша была прозрачная и не липла к рукам и комбайну, но это до первой помывки бабушкой. А еще пять кастрюль, четыре пластиковые миски, чашки, доски и т.д., две большие сумки О’Кей скарба – проверка на прочность младшей сестрички Канди. Так вот, поздравьте меня – она справилась, со второго раза с кастрюлями, комбайну повезло меньше, его ждет третье купание. Чашки тарелки обрели былую белизну с первого режима интенсивной мойки. Какое счастье! А как я полюбила все свои мисочки, подставочки, контейнеры, крыжечки, готовить стало гораздо удобнее, потому что я не думаю о том, что лишняя миска это еще три литра воды и пять минут полосканий в хлорке. На самом деле я люблю мыть посуду, но не пластик, но все эти плошечки любой конфигурации меня просто завораживают. У меня есть даже селедочница сиреневого цвета, потрясающие квадратные салатники, но отмыть это после масла, это отдельное удовольствие, и невыполнимая задача. Перчатки, много средства, щетка, для того чтобы всю пористую поверхность прочесать, но все равно не до скрипа! А посудомойка за 24 минуты справляется в экономичном режиме!
Ну, и на закусь, рецептик весенний, нажОристый!
Овощное рагу с птицей. Дано: Филе индейки или курицы 600 гр., цветная капуста, фасоль зеленая стручковая, морковь, брокколи, всего вместе около 500 гр., у меня это всегда в морозилке есть, смесью уже, лук 1 шт. диаметром 6 см., картофель 2-3 шт. крупных таких, розовые или белые гиганты. Сметана/майонез и специи по вкусу.
Процесс: Филе мою, режу кусочками, кидаю в глубокую форму для запекания, ставлю в духовку, разогретую до 200 гр. и забываю на 20 минут. Единственное, что я жарю в это рагу, это лук, чуть-чуть пропитаться маслом. Пока он поджаривается, чищу картошку и мелко крошу соломкой и скидываю в миску с холодной водой, постоять.
Возвращаюсь к мясу, оно подрумянилось и чуток дало сок, вот теперь я добавляю специи, смесь перцев, розмарин, петрушка, перемешиваю и обратно в духовку еще на несколько минут. И вот когда уже запахло специями из духовки, можно туда и овощи отправлять, сначала картошку, сверху замороженные овощи и жареный лук сверху, лук подсохнет, если его сырым кидать, то скукожится и хрустеть будет. Градусы уменьшаю до 180, ставлю рагу без крышки, полчаса или минут сорок оно без меня тушится, потом залить по вкусу сметаной, майонезом, сливками или томатной пастой – как кому интереснее. Сметану, томат и майонез я развожу водой, сливки беру 10% целиком, заливка грамм 300. После этого можно накрыть крышкой, и еще полчаса тушить, готовность я определяю по состоянию моркови, последние пять минут прибавляю газ (до деления 200 гр.:), но и после выключения не вынимаю из духовки, обычно это блюдо на следующий день. СуперЭго брокколи и фасоль ненавидит, но в этом рагу ест с удовольствием;)
Tags: жизнь, о хозяйстве, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments