Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Философское настроение

Не тратьте ночь на глаженье, купите парогенератор - вольный перевод рекламы како-го утюга.... я глажу ранним утром не потому, что у меня нет для этого другого времени, у меня просто счетчик двух тарифный, а встаю я рано выходной или будний день - без разницы. Пока гладила, читала "новости", у uta_kryakva нашла ссылку и цитату замечательной статьи (зачиталась, чуть наволочку не сожгла) Кристин Мизерандино «Теория ложек». О чем статья? Для меня - о принятии себя, об осознаном понимании ограниченности ресурсов, и на примере человека с ограниченными возможностями это ярко выражено, но это все присутствует в жизни каждого человека. И пока "ложек" хватает на все необходимое и еще на отдых, задуматься о внимании к распределению своих сил, не представляется необходимым, но с возрастом все меняется. Мне кажется в целях психогигиены об этом можно говорить даже с детьми, понятие усталости, правда, ведомо не всем до поры, до времени. Я часто говорю: "все имеет свою цену". Эту фразу можно очень широко применять, в том числе "теория ложек", тоже своеобразное подтверждение тому. "Ложки"  - это своеобразный капитал, только если в мире денег капитал можно нарастить, то "ложки" можно только потратить или сэкономить.
Не далее как в пятницу рассуждали на похожую тему с коллегой. Сезон простуды и гриппа, сотрудников "косит" группами, кому-то приходится выходить на работу не совсем здоровым. Кто-то при этом выбирает не пропускать праздники, но пропускать работу, кто-то наоборот. И это выбор каждого, работа "стОит ложек" и развлечение "стОит ложек", на что потратить свой ресурс - выбор владельца последнего. Далее вмешиваются социальные ожидания и правила общежития, работник пришедший на корпоратив и не вышедший после этого на работу, может перестать быть работником, тут уже не до веселья будет. А если есть какие-то личные ограничения выбор становится гораздо более серьезным и значимым. И тут нельзя сравнивать, у каждого свой капитал, свое количество "ложек", и кому-то встать с постели и умыться будет стОить 1 ложку, а кому-то все 5.
Меня природа наделила объемным "стартовым капиталом", и воспитатели не трудились экономить. Когда я читала статью, то невольно представила свой список, на что мне приходится тратить бОльшую часть своих "ложек". Не то что бы он удивил меня, все закономерно, но значимость моих трепыханий в сторону изменения уровня самосознания и гармонизации внутреннего мира выросла в моих глазах. 
Tags: психология, самопознание, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments