Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Коммуникативные навыки

И тут меня осенило, нам то преподавали, а люди могут и не знать. Такое простое не перебивать собеседника, тоже бывает удивительным открытием. И это не только вежливость, но и прием, когда человека перебивают - он не слышит/не понимает, что ему после этого сказали, поскольку у него в голове продолжается незавершенный процесс. Кажется, что с мысли сбили, но она просто уходит на более глубокий слой. Так создаются странные, на первый взгляд, ассоциации. Даже пресловутое умение отказывать не только блокируется воспитателем, но и может быть сложностью формулирования, ведь сказать "нет" можно очень по-разному. Сохряняя свои границы и не протестуя, показать человеку, что ты не хочешь его оттолкнуть (или наоборот), и отказывая не испытывать тяжести, вины тем более. Разорвать порочные связи, когда ребенок считает, что если он сказал нет - значит, что он автоматически стал плохим. Максимум чего добивается образование - внимание, или иллюзия внимания на собеседнике.
Общение имеет своей целью несколько вещей, кроме передачи информации, некоторые потребности удовлетворяются в процессе, в том числе принадлежность к группе, когда собеседник демонстрирует понимание. Потребность в почитании уважении, если вашу речь воспринимают как экспертное мнение, и даже некоторая часть самореализации происходит в процессе общения, если человеку свойственно именно в разговорном жанре себя проявлять лучше всего. Оборотная сторона процесса общения, то что одними словами и смыслом воспринимается только четверть того, что мы хотим сказать, как хорошо ни продумывал бы свою мысль человек. Такова природа языка, понятийного аппарата и наших индивидуальных различий. Яуже не говорю, что у нас народ каждый на своей волне и отвечают из этого бесконечного внутреннего (они про это не знают), процесса. Некоторые еще и обижаются, что на их не высказанную вслух мысль не отвечают, он то имели ввиду, что сказали это собеседнику. Поэтому так важно использовать все возможности общения, то есть развивать навыки вербального и не вербального общения. Умение устанавливать контакт, читать и реагировать на обратную связь, использовать приемы включенного слушанья находясь в роли говорящего. И стремиться излагать мысли максимально на языке актуального собеседника, если бы каждый это старался делать, возможно было бы проще. И безусловно, каждому ораторское искусство изучать не так уж и нужно, с одной стороны. Есть люди просто застенчивые (кому помогли бы как раз занятия именно ораторским искусством и знания приемов), молчаливые, но даже в письменной речи, можно использовать эти знания. Можно писать легко и интересно - или нудно и зубодробительно. И я не про какие-то НЛП приемы, простое конструирование речи, внимательность к собеседнику, паузы и необходимые повторения в комфортных местах диалога, обратная связь, чтобы показать, что ты слышишь. Асейчас всё упирается в использование имени и формулах вежливости "здасте/досвидания". Все уже знают, что человек имеет право представляться так, как ему это нравится? Так вот, переиначивать то, как вам представился человек без обсуждения с ним - нарушение границ, даже уменьшительно ласкательные. Так же в сети, написано у человека в "анкете" Амелия Павловна - так и обращайтесь, даже если дальше указано, что можно "на ты". Потом познакомитесь поближе, сама скажет, как её в шесть утра будить, каким прозвищем.
Тема, бездонная, и никто не обходится в своей жизни без этого, но кого этому целенаправлено учат? Коммуникативная компетентность, которой вроде все должны достичь в процессе вросления и обучения, чтобы иметь возможность эффективно и полноценно общаться, удел не многих. Более того, этому учат на тренингах продаж, что несколько отталкивает обывателя от освоения оных навыков. Мы, каждый, менеджеры своей жизни, и если это так воспринимать, то не таким уже и странным кажется пойти на тренинг эффективного общения. 
Tags: livejournal, общение, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “общение” Tag

  • Пра_осознанность

    Осознанность может иметь побочные эффекты?!!! Вместе с автором поста я так же изумлена такой постановкой вопроса. Да, конечно, все (смотревшие),…

  • Намякиваю, намякиваю...

    Многие люди (не будем присваивать желание иметь партнера - телепата только женщинам), это не гендерное эээ свойство, а "корона", как бы…

  • Ты ещё не знаешь, но хочешь мне помочь!

    У меня раньше 95% знакомых (это называлось друзья), обращались ко мне только в такой манере, как в скрине из поста у Яны. И не потому что у меня всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments