Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Утрата скорби

Наверное, я очень счастливый человек, дальше парадоксально - самые большие утраты я понесла в довольно юном возрасте, и сейчас меня действительно ранить очень сложно. То есть я переживаю, активно, эмоционально, но могу при этом продуктивно функционировать, на работоспособности и способности критически мыслить это слабо сказывается. Ну, если только слезами могу залить рабочий документ, с детства легко катились слезы, по поводу и без оного. От пронзительного восторга - я тоже плачу, полезный навык не стыдиться этого приобрела и довольно легко отпускаю всё, что происходит. Без сарказма, именно приняла, прожила, отпустила, белка бегает когда я её отпускаю сама, порезвиться, осознанно, контролируемо, когда есть возможность (время) и силы. На то, чтобы горевать, биться в истерике тоже нужно много сил, проще отодвинуть все разрушающие переживания на то время, когда для этого найдется ресурс. Оно не давит, не формируется камень обиды, оно лежит на "другой полке", это как с "зефирным тестом", подождать, чтобы получить другой результат.
Сложнее всего с бессилием, когда творится полный абзац, как на него не смотри. Тяжелее всего, когда этот абзац пережить должны другие люди, а ты - стоишь на другом берегу и ничего не можешь сделать, совершенно ничего. Такая кара выжившего. Делай, что должно, и будь, что будет! Где-то всегда умирают люди, которые ничего плохого не сделали, где-то страдают животные, где-то идет война - всегда, каждый момент времени. Наша жизнь такая, всегда есть неизбежное, неистребимое зло, противовес.

Только спустя несколько дней случайно заметила, что у Крокодильцы умерла мама, она в посте писала, вторым слоем, при чем в конкурсном, и я расстроилась, видела, что сториз больничные, без лиц, подробностей, но ясно, что близкий кто-то болен. Дернулась писать ей, а потом прочитала еще раз, как она написала про похороны, и решила что не являюсь настолько близким, чтобы она обиделась на отсутствие от меня соболезнований, а как эти ритуальные поглаживания могут давить и иметь обратный эффект - помню. Мысленно обняла её и пожелала пережить это событие. 
Tags: жизнь, утрата, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • Купчинские моря

    С тех пор как Парк Героев-Пожарных стал официальным парком, в нем стало гораздо приятнее проводить время. Раньше это называлось "пойти на…

  • (no subject)

    Очередное: А чего ты не (дальше список).....Наверное потому, что я не делаю этого. Умею, но не люблю, могу, но не хочу. Опять же, у каждой…

  • Что в имени тебе своём

    Меня парит, и большая часть людей меня не понимает, но есть и такие же, каждый найденный - подарок. Причины у каждого свои. Я наверное уже простила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments