Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Страх жизни

Страх успеха, наверное звучит странновато, но оно имеет место быть и я понимаю о чем это.

Когда всё развивается поступательно, без пиков, в любую сторону, такого вопроса и не возникает, но когда грозит радикальный подьем на совершенно другой уровень - это стресс. Адреналинщики любят и на этой эйфории проскакивают, всё по-другому, круто - дайте два. Но есть и другие люди, которым любые изменения не в радость, тем более если увеличивается количество внимания к их персоне. И не только внимание, увеличивается интенсивность взаимодействия со средой, нагрузка, если это выход на какой-то новый уровень навыков, профессионализма. Почивать на лаврах чаще всего приходится только в мечтах, а в реальной жизни - чем больше успех, тем больше вкалываешь, нагружаешь себя и находишься под пристальным вниманием конкурентов, мечтающих занять "трон". Даже увеличение дохода, на определенной ступеньке - большие риски, большие сопутствующие траты, для поддержания статуса во внешних атрибутах. Рост приятен, когда можешь расслабиться поднявшись над уровнем выживания, но это нельзя назвать - успех. Это такое необходимое и достаточное, когда появляется хоть какой-то выбор. Чем выбор шире, тем больше стресс, и еще обнуляется "базовый" набор, этим становится то, до чего возможно с большим трудом допрыгнул. И это тоже минусы успешного успеха, стараться, чтобы не слететь с этой ступеньки надо будет теперь всегда так, как когда только взбирался. А по силам ли?
Те же объемы работ, особо эффективных работников нагружают тем больше, чем лучше они справляются, кто везет - тот и возит. Если лезть - то на самую вершину, чтобы никто не подкладывал в телегу. При этом если нет выраженных лидерских качеств и навыков руководителя, там, наверху, делать тоже нечего, делигировать тоже надо уметь. Сколько молодых инфарктов связано именно с тем, что человек привык всё делать сам.
Книгу Алика прочитала, и народ накидал, у многих есть что сказать по этой, казалось бы парадоксальной теме.
Критичная для способности функционировать форма этой фобии, может полностью парализовать деятельность человека, при чём в зрелом возрасте, когда можешь оценить свои потенциальные возможности. Всё может, ничего не хочет, потому что закрутит, разорвет на куски, и "зато будет чего вспомнить/детям оставить/на пенсии не будет забот" - не мотивирует. Уже забирался, уже устал, там на горе всё совсем не так, как хотелось бы, можно кому-нибудь подарить свои способности, оптом? 
Tags: livejournal, lytdybr, друзья друзей, психология, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Угодливость

    Эволюция по блогерам "защищающим" женщин от мужчин прошлась И я подпишусь под каждым словом! Эти все губки, сиськи, письки - для того,…

  • Пятница - какая радость!

    Корпоративные мероприятия - зло, и источник разной информации, важно быть лояльно настроенным к компании, ну и заряд бодрости и оптимизма иметь. Пока…

  • Секрет, рецепт, формула счастья!

    Биохимия и ничего личного, или конкретного, в новом посте - анонсе у Лабковского. И нет никакой разницы, что у вас лично вызывает выделение этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments