Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Конформность

У меня с присоединением проблемы, с детства. И справка есть, даже аллергии большей частью - контактные, кожные всякие проявления с точки зрения психосоматики считаются именно болезнями присоединения. Я считаю, что часть психологического профиля человека является условной константой, которая развивается, но радикально не меняется, обусловленная физическими свойствами нервной системы. Грубо говоря, если рассматривать мозг, как источник набора разных реакций в зависимости от того куда ткнуть, а нервы - контакты, провода, шлейф, то психологический профиль это то к каким местам в мозгу присоединены контакты нервов. Не уверена что понятно излагаю, но как могу...нарисовать было бы нагляднее, но не проще. Перепрограммировать это всё тоже можно, но без специальных воздействий достаточно не просто. Есть навыковая часть, а есть личностная, прикладной софт и аппаратный (кажется так). И вот в этом списке условно постоянного есть целый список качеств, который можно протестировать и определить у каждого конкретного человека. Тестология, конечно, вещь субъективная, обмануть испытуемого, чтобы он из бессознательного отвечал, то есть честно, довольно сложно. Но я не о тестировании на собеседование в "Газпром" говорю, а об изучении себя. И чем больше вопросов, тем точнее исследование, они дублируются, с разных сторон подбираются к самости и дают хорошие результаты, для самоанализа. Например, длинный, умный такой, не совсем простым языком результаты. Но мне нужен был он-лайн и чтобы измерял конформность - соглашательство, очень грубо говоря! Просто в лоб тоже есть узкие тесты, но когда заранее знаешь, к чему хочешь прийти - они совсем наивными кажутся, так и хочется сделать всё наоборот.  Поэтому я потратила час времени, чтобы вдумчиво и откровенно, с перерывами, ответить на все 187 вопросов. Меня интересовал один из 16-ти факторов, результат был получен:

Независим, склонен идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Он не считается с общественным мнением, но не обязательно играет доминирующую роль в отношении других. Нельзя считать, что люди ему не нравятся, он просто не нуждается в их согласии и поддержке.
Сама бы я так не придумала, но полностью согласна с формулировкой. И добавлю, что в большинстве своём люди таки мне не нравятся, часто за проявление конформности в том числе. И еще чаще, за упорство в самоограничении и отсутствие гибкости восприятия, ай...тут можно писать и писать (что я и делаю), внешний локус, страх потерять то, чего никогда и не было, ну вы понимаете - не люблю.

Конформность лежит в основе потребности в почитании и уважении, она у всех проявляется после удовлетворения простейших потребностей, как только самосознание относительно других просыпается. К сожалению, не пройденная сепарация плюс конформность дает прекрасного потребителя всего, что будет предложено "авторитетным источником".  Меня вынуждают, как я могу сделать не так, принято делать у нас в семье - так выражается конформность, человеку проше поменять своё мнение, чем решиться на поведение или мысли идущие в разрез с "обычаями" группы. 
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • Что в имени тебе своём

    Меня парит, и большая часть людей меня не понимает, но есть и такие же, каждый найденный - подарок. Причины у каждого свои. Я наверное уже простила…

  • Угодливость

    Эволюция по блогерам "защищающим" женщин от мужчин прошлась И я подпишусь под каждым словом! Эти все губки, сиськи, письки - для того,…

  • Типаж

    У меня довольно странный, можно сказать плохой вкус в одежде, я даже если вижу, что совсем не идет, но нравится фактура, ощущение в этом - буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments