Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Не обязательно всё время оправдываться

И обьяснять. Если человек понимает и хочет понять, практически на пальцах можно договориться. Если не хочет (ему не выгодно, просто плевать на "соседа"), объяснять ему бесполезно. Всё что вы скажете может и будет использовано против вас (с).
Я тебя вижу
Тут у Яны был пост, люди разделились на тех у кого есть такая привычка, но они не помнят газлайтинга и тех, кто эти выводы считает чушью психологов.
Тут есть один момент, или два. Если опрашивать только тех кого действительно достаточно длительное время газлайтили везде и всюду, включая семью, тоже будет разделение. От физических параметров нервной системы зависит, наступит пластическая деформация психики, или же выработается продуктивная, экологичная форма психологической защиты. Кто-то по 100 раз повторять будет,  а кто-то может и социопатом стать, и хорошо, если высокофункциональным.
И если распросить большую выборку людей подробно об их взаимодействии с ровесниками и в семье за большой период времени, будет разброс о том кто и что считает (не люблю это слово, но оно емкоё), газлайтингом. Кто-то расскажет со смехом, а  кто-то будет рыдать над аналогичной ситуацией. Мне много раз приходилось выслушивать рассказы, о ситуациях, которые вызвали недоумение, гнев, обиду. И когда я предлагала альтернативный взгляд, у многих менялась позиция, проходил аффект и беспомощность, а главное - менялась перспектива, что с этим делать и как дальше общаться. Взрослые люди, с бОльшим жизненным опытом, но чувствовали себя в ловушке и под давлением.
Иногда достаточно взглянуть на ситуацию с другой стороны и она перестает быть неразрешимой, ужасной, ранящей. Ничего никуда не девается, только становится возможным вариативное поведение. Человек помнит про себя в процессе и готов действовать исходя из своих интересов, оставляя планы и стратегии манипулятора за скобками. Это навык, это персона, которая защищает, когда нет доверия и доверительности в общении. Тяжело, когда ты зависишь материально и физически от того человека, который постоянно тебя троллит, пытается свести с ума. Но бывает и так, что зависимость только в голове у "жертвы", безусловно - потери неизбежны, но это смотря с чем сравнивать. Основной задачей того, кто газлайтит - повышение своей самооценки за счет унижения собеседника. Ты - никто, тупой, беспомощный дебил, мне плевать на твои выпуки. Когда принимаешь, что это так для важного, казалось, ценного и даже авторитетного человека, всё меняется и его значимость для меня, в том числе. Детская психика не в состоянии это проделать, вытеснение, проекция, подмена. Когда издевательства принимают за любовь, человек  полностью закрывается от воздействия любых внешних раздражителей, если совсем невыносимо.
Повторение - попытка доказать значимому человеку, что ты имеешь право думать и чувствовать, имеешь право на существование. Вот сейчас он поймет и станет хорошо, он меня полюбит. Нет. Этот конкретный (это множество), никогда не полюбит. Точка. Собирай остатки себя и уходи подальше. Ты всё правильно понимаешь, тебе больно и обидно, это твоя объективная реальность. И это не навсегда, бывают чуткие, открытые, терпимые люди, которые любят общаться просто так. Информация, впечатления, но узнавание, и восприятие собеседника в его самопрезентации в первую очередь. Ты имеешь право быть любым, любить что угодно, и другой имеет право на это, и найдется тот,  с кем будет интересно, комфортно. 
Tags: жизнь, хочется_рвать_и_метать, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “хочется_рвать_и_метать” Tag

  • Поручик, молчать!

    Молчать и не делать резких движений! Лиса ох...ах...офонареть как устала, хочет сожрать кого-нибудь живьем, заблокировать все контакты в телефоне и…

  • Толе...то ли

    Норма жизни становится не та, не торт, и вообще - за гранью добра и зла. У всех веяний, про присутствие в культуре персонажей мастей несколько более…

  • Принятие

    Всех уже видимо задолбали с этим термином. И я понимаю почему народ так негативно реагирует, есть деталь, которую большинство предлагающих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments