Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Будьте проще, сядьте на пол.

Простота в выражении чувств заключается в том, чтобы их выражать! Уместно, экологично и осознанно. И тут начинается самое интересное, вместо того, чтобы научить ребенка самоподдержке, его заставляют скрывать свои переживания, запрещая простые вещи плакать, а если человек импульсивный, то и смеяться.
Чувства никуда не деваются, но загнанные глубоко внутрь при переполнении - выплескиваются через край. Страдания часть жизни, если повезет, то это будут эпизоды, если нет - каждый день будет повод расстроиться, и это будет скапливаться. Пока плотину не прорвет, в моменте переживание будет всепоглощающим, тяжелым, уничтожающим, с таким тяжело существовать, тяжело пережить. Хотя и это пройдет, вместилище опустеет и станет выносимо терпеть дальше. Бойтесь гнева терпеливых, это как раз иллюстрация этого процесса, со всеми эмоциями так, если они не выражаются человеком.
Выпускать, проживать, прорабатывать, из впечатлений из эмоций делать опыт. Эмоции изначально имели сигнальную и защитную функцию. Такой переводчик от тела к сознанию и личности, у собачки/тигра всё малость попроще. Догнал - сожри, неудобно - смени позу. Это у нас - "все сложно", мотивы, многоходовочки, будьте проще, нет сил справляться с калейдоскопом - упрощайте до базовых нужд и чувств. Чаще всего, всё упирается в две вещи: деньги и время. Время как, в том числе и страх смерти, деньги социальная обусловленность и абстрактный ресурс. А дальше моё любимое: изменять  - что могу изменить, вынести за скобки (принимать) - что изменить не могу. И очень серьезно отнестись к разделению одного от другого. Нет большего разочарования, чем стремление, безнадежное в своем порыве, изменить что-то неподвластное. Это же не всегда очевидно, особенно если может поколебать самооценку, или разрушить веру в справедливый мир. Есть более простая схема: делай, что можешь - и будь, что будет. Кроме мужества продолжать жить ничего и не надо. Случается всякое, оно просто случается, как к этому относиться, какие чувства к этому испытывать - выбирает человек. Действительно выбирать, и испытывать что выбрал. Делать вид - не поможет.
Далее цитата из инстаграм Доктора Курпатова (такая, рядом лежит, об одном из переживаний):

Несчастными нас делает не страдание само по себе, а когда мы начинаем жалеть себя.

Люди плачут не от того, что им стало кого-то жалко. Люди плачут, когда жалко самих себя.

Даже если вы плачете, как вам кажется, из-за сочувствия к кому-то, присмотритесь повнимательнее к своим мыслям, к своей, как говорил Лев Семёнович Выготский "внутренней речи"… Да, вы и в этом случае умудрились каким-то образом пожалеть себя.

При этом, страдания, сложности, проблемы — это обязательная часть жизни, не бывает по-другому. А вот жалеть вам себя или нет — это точно решаете уже вы.

Мозг решал это за вас до пубертата, потому что тогда вы ещё были детьми, и слёзы должны были призвать на помощь взрослых, продемонстрировать им слабость и зависимость.

Но после того, как вы обрели самостоятельность, вы больше не плачете. Если, конечно, вы не ищете повод побаловать себя жалостью к себе. Слёзы взрослого человека (ничего, впрочем, против них не имею) — это попытка вернуть себе известное ещё из детства чувство безопасности.

Взрослый, некий виртуальный родитель — в вашем же собственном лице — жалеет вас, и вы плачете, потому что это так трогательно и так мило. Хоть кто-то в этом мире любит вас и о вас заботится. И да, это вы сами. Поздравляю! Более осмысленного и продуктивного способа позаботиться о себе у вас не нашлось…

Если вам удастся построить настоящие, глубокие, доверительные отношения с другим человеком — он может вас пожалеть. Понять и пожалеть. И это придаст вам сил.

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе
Tags: instagram, жизнь, психология, самопознание, хочется_рвать_и_метать, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привычка сейчас (с)

    Алика про прокастинацию дочитала с третьего раза, и рассказала о своих впечатлениях. Цитата из поста: Из запомнившегося еще - Аполло, когда летел…

  • Страх жизни

    Страх успеха, наверное звучит странновато, но оно имеет место быть и я понимаю о чем это. Когда всё развивается поступательно, без пиков, в любую…

  • Честь и достоинство

    Ура, Эволюция написала про это статью! У меня ОЗ на уровне - винтик в китайских кварцевых часах, по сравнению с ровесниками, которые строили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments