Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Радость

Вернее страх испытывать радость, какой бы искренней она ни была, а тем более делиться = хвастаться. Как оказалось, это имеет очень широкое распространение и даже название - шерофобия, я сначала нашла другое название и удивилась, а такое мне вполне понятно. Достаточно просто переводится, боязнь поделиться (радостью).

Да, это не принято во многих семьях из страха, что отнимут, осудят (вполне реальные сроки раньше то давали), позавидуют и сглазят. И в определенный момент это уходит глубже и человек боится испытывать это чувство, ощущение веселья, радости, удовлетворения от получения результата.
Меня долго преследовало это выматывающее предчувствие, когда не дай бог - счастливый билетик в трамвае, монетку нашла, хорошо написала сочинение, да просто день хорошо, легко прошёл. За всё надо платить, погода хорошая - машина проедет по единственной луже, окатит с головы до ног. Смех - это к слезам. Без вариантов, всегда на стороже, устала жутко. И каждый раз так расстраивалась, когда таки от усталости сдавалась, расслаблялась и тут же получала по башке, в том числе, в прямом смысле. Лет много назад поделилась этой закономерностью с людьми окружавшими меня тогда, кто-то не понял, но нашлись люди, которые включили во мне аналитика. Есть вещи между которыми есть связь прямая, действие - результат, а есть вещи которые напрямую не связаны и не следуют одна из другой. Как и расплата наступает не в результате получения "бонуса". Просто в силу ограниченности ресурса (которую вроде признаешь, но обидно же), любой положительный момент становится сверхценностью и поглощает всю энергию, внимание и силы на переживание именно этого. Свет клином сходится на какой-то конкретной вещи. Вместо радости человек испытывает эйфорию, по уровню загрузки памяти и внимания, делает ошибки в других процессах жизнедеятельности, потому что его уже не хватает на них. Человек пропускает предупредительные сигналы, забывает подстелить соломки в том числе, там где всегда стелил раньше, и когда уже всё запущено, оказывается не готов к происходящему дальше. Это не значит, что нельзя радоваться, можно и нужно, особенно по мелочам, чтобы приучить психику к переживанию эмоционального подъема в малых дозах. Чтобы положительные эмоции служили источником сил, а не обессиливали, вырубали все системы перегрузкой. Максимализм в этих вопросах недопустим, как нельзя мгновенно и с гарантией накачать пресс, похудеть, так и тут. Но если не начинать заниматься - результат не будет получен никогда. Маленькие радости не противопоставление рациональному реализму, а его опора. Тем более, если ожидается тяжелый день, можно подкопить в аккумуляторе какими-то бытовыми доступными радостями, одежду поудобнее, любимая еда на завтрак. Не для того, чтобы не думать ни о чём, а чтобы быть в силах думать о чём угодно без жёсткого отвращения. Кажется, что радость должна быть всепоглощающей и отменить всё плохое, что может произойти? Так не бывает, маркетинговый ход игровых площадок. В так называемой объективной реальности всё существует одновременно. Хочется сильных впечатлений, для этого нужны ситуации из ряда вон, второй вопорос зачем такие сильные эмоции, чего перебить надо? Тут есть риск найти на пятую точку приключения, которые несколько превзойдут ожидания. Я всегда удивлялась, как экстремальщики относятся к сломанным конечностям, риску расстаться с жизнью. Вот они не считают, что их кто-то наказывает. Предполагается, что если в улей лезешь, то может ужалить пчела.
А с радостью, хвастовством, как с белыми штанами, боишься их испачкать в первый же день носки - именно это и произойдет, мозг не понимает установки с частицами не. Происходит самосаботаж, там где можно было постоять - садится в лужу, срезается путь через ржавый забор, на обед выбирается горячий и красный суп в пластиковой тарелке и так далее. У меня есть знакомая, она не понимает этой темы с белой одеждой, что такого, она пачкается не больше и не меньше другой, подумаешь! К слову она рекодсмен по наличию этой одежды, белая джинсовая юбка в том числе, которую она спокойно носила на работу несколько дней подряд, без приключений.
Статья из разряда аутотренингов, помогает разрешить себе положительные эмоции, заменить негативные установки.  
Tags: жизнь, психология, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Зависть

    Очень важный момент Гелена описала. В "Ограблении по Итальянски" - деньги украл, но даже не смог придумать куда их применить, кроме как…

  • Пра_осознанность

    Осознанность может иметь побочные эффекты?!!! Вместе с автором поста я так же изумлена такой постановкой вопроса. Да, конечно, все (смотревшие),…

  • Угодливость

    Эволюция по блогерам "защищающим" женщин от мужчин прошлась И я подпишусь под каждым словом! Эти все губки, сиськи, письки - для того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments