Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Лобстер

Не смогла пройти мимо обзора у Екатерины про новинку кинопроката, но я полезла смотреть "про любовь", и как оказалось, для меня фильм вообще не про это, как всегда.

Статья на КиноПоиске озаглавлена: «Лобстер»: Как встретить любовь за 45 дней и не стать животным.
Даже не знаю как выразить всё, что меня тронуло в этом фильме, чтобы не написать больше, чем был сам сценарий. Детали прекрасны, одежда, белье, оформление комнат, локации. Фильм медленный, я такое не очень люблю, в результате пересматривала некоторые сцены, потому что сначала промотала их. Не люблю арт-хаус потому что это чаще всего суровая карикатура на действительность, и я так привыкла воспринимать метафоры, что легко перевожу любую дичь на повседневную жизнь.  Состав актеров подходящий как раз: Колин Фаррелл, Рейчел Вайс, Леа Сейду (я её лучше всего помню по Миссия Невыполнима, тоже дикая сучка героиня). Джон Си Райли, на которого я серьезно не могу смотреть, и Парфюмер, Q - Бен Уишоу!
Для начала хочу процитировать статью КиноПоиска, интересно, что же хотел сказать автор:
«Идея этого фильма пришла после наших разговоров с Эфтимисом о том, как людям кажется, будто они всегда должны находиться в отношениях с кем-то, — говорит Йоргос Лантимос. — О том, как одинокие люди считаются неудачниками, как видят одиночек те, кто находится в отношениях, а также о том, на что люди готовы пойти, чтобы быть с кем-то. Все эти вещи, а также страх, сопутствующий нашим попыткам найти партнера».
А теперь моими словами про то, что я увидела:
До совершеннолетия мир живет, как живет, а дальше делится на два лагеря: одиночки, люди которые не приемлют сожительство, и пары, партнеры, супруги. При чем для создания пары необходим человек со сходными "потребительскими качествами", увечьями, ограничениями, заё....ми особенностями. После наступления совершеннолетия, развода, смерти партнера, развода и прочих объективных обстоятельств делающих человека одиноким, у него есть 45 дней и условия специального отеля для поиска подходящей пары. Одинокие люди старше 18 вообще-то вне закона, они или прячутся в мятежном лагере, со странными правилами, или принудительно превращаются в животных, которые почему-то вымирают. Если не получилось найти партнера в специальном отеле за 45 дней, человека тоже превращают в животное, только по его выбору, главный герой выбирает лобстера, об этом при заселении спрашивают. Мне понравилось объяснение героя своего выбора - потому что они живут по 100 лет и фертильны всю жизнь. Про фертильность - каждый день обслуживающий персонал (показывают только как главного героя "обслуживают"), вызывает сексуальное возбуждение у постояльцев, но именно сильное возбуждение, не более того. За маструбацию же наказывают, героя Джона Си Райли заставили запихнуть руку в горячий тостер, прилюдно, во время завтрака. Принуждают всячески быть активнее в поиске партнера, и вроде все возможности есть для этого, у всех одинаковая одежда, танцы, бассейн, условный спорт, свободного времени хоть отбавляй, оллинклюзив. Но какие-то сложности с совместимостью, они там остервенело ищут одинаковые пристрастия(?). Хотя даже не привычки, самое простое, казалось бы - любовь к сдобному печенью (немного маниакальная), не востребовано осталось. Бедолага выбросилась с первого этажа и мучительно умирала минуты две экранного времени. Там как раз интересную тему на фоне этого начали разыгрывать, и я бы продолжила именно её. Чтобы оставаться вне пары и продолжать жить в отеле, надо на охоте отлавливать одиночек, это организованное мероприятие, один трофей = один дополнительный день в отеле. Тоже такая показательная черта их общества - отлов других людей для покупки права на свои предпочтения. Отловленных в животных превращают, постояльцы то дротиками со снотворным стреляют, а потом происходит социальная и частично физическая смерть, смерть личности. Правда, жизнь личности в таком обществе для меня под большим вопросом. Особенно повеселило, что если пара на испытательном строке начинает испытывать разногласия, им выдают взрослого ребенка - "обычно это помогает".  Как в том анекдоте: тебе тесно - возьми козу, всё еще тесно - возьми еще и корову...
В лагере одиночек секс с другими людьми под запретом, более того, даже флирт под запретом, наказания очень суровые. Там еще про помощь в определенных ситуациях странности, вроде помогать можно, но если ты сильно пострадаешь, то отползай в могилу - в прямом смысле слова, могилу должен выкопать каждый себе сам, вскоре после присоединения к одиночкам. То есть для меня и там и там вымороченная, бессмысленная и беспощадная недожизнь творится. И в этом смысле, для меня логичнее было бы, чтобы получившуюся сложным путем сладкую парочку сбил автобус отеля в финале фильма.
Ну, потому что! У нас гораздо больше общего и гораздо интереснее видеть различия, даже не в различиях и совпадениях дело, а в способности их замечать и ценить. Я уже написала в комментарии под обзором, но повторюсь, у этих бедолаг в фильме всю дорогу нет общения, отношений, есть взаимодействие, по каким-то не сильно удобным и адекватным правилам. Уж лучше собачкой, или - лобстером.
Tags: кино, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Высокое искусство

    В Креативных плюшках Карина и Ёжика, конечно, упоминала, именно с формулировкой "высокое искусство". Мне в детстве было во первых очень…

  • Книги

    Люблю фантастику, люблю книги, которые большая часть моего мужского окружения (они даже если не читали ничего кроме паспорта, адреса и своей фамилии…

  • Бойтесь своих желаний?

    Страхи вообще ни к чему хорошему не ведут, желания исполняются всегда "рано или поздно, так или иначе" (с) Макс Фрай И загвоздка не в том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments