Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Нагадить в тапки - врагу!

Нина процитировала свой пост, и мне тоже захотелось его процитировать:
Социальная обусловленность - это термин из учения толтеков, который каждый адепт толкует на основании уровня собственного эмоционального, интеллектуального и социального развития.
Большинство фанатов Кастанеды, которых я встречала, полагают, что высшее достижение - это нарушить все табу, послать всех людей на три буквы, наложить дерьма посреди улицы, обмануть, украсть, использовать.
Это как раз тот случай, когда под видом учения пропагандируется собственная эгоцентричная недоразвитость. Таких фанатов разрушения социальной обусловленности, впрочем, можно встретить и в любых других направлениях духовного и психологического развития.

В моем окружении Кастанеду или уже доели, ко времени знакомства, или не интересовались, ничего про учение толтеков не знаю, честно признаюсь. НО осознанность и подростковый (не зависимо от возраста), бунт для меня понятные вещи. Подростком большую часть сознательной жизни проживаю, пользуюсь нигилизмом и стремлением к анархии, как топливом для творческого поиска и жизненной силой. Осознанно использую эту высвобождающуюся спонтанную, животную силу, такой внутренний допинг. И это инструмент, как и всё остальное, не пересекающее зону веры и ответственности, не нарушающий их.
Оттуда же цитата(см.выше):
Осознанное (не автоматическое) поведение держится на ясных, здоровых нравственных ценностях, идущих изнутри, а не снаружи. Определение здорового осознанного поведения и мышления исходит из того, что здоровая потребность не разрушает организм и питающую его среду.
Свобода с бунтом не имеет ничего общего. Разрушение оков сдерживающих сознание, переход границ, в большинстве случаев - метафорическое, на деле процесс глубоко личный, скрытый, от этого не менее важный и может быть болезненным. И эпатаж в этом вопрос скорее свидетельствует об отсутствии или сил, или действительного желания стать свободным, обрести осознанность. Социум является объективно существующим, но ограничения (кроме уголовно или административно наказуемых), накладывает на себя человек по собственному выбору. Выбирая условия, факторы, причины, которые ему кажутся непреодолимыми. Всегда можно найти способ удовлетворить свои потребности в рамках существующей "объективной реальности", чаще всего единственным препятствием является неудовлетворяющая субъекта цена. И вместо того, чтобы расти, становиться лучшей версией себя, двигаться к достижению своих желаний, люди по (с)котски ссут в тапки тому, кто кажется им успешнее.
Tags: психология, самопознание, философия, хочется_рвать_и_метать, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Будьте проще, сядьте на пол.

    Простота в выражении чувств заключается в том, чтобы их выражать! Уместно, экологично и осознанно. И тут начинается самое интересное, вместо того,…

  • Честь и достоинство

    Ура, Эволюция написала про это статью! У меня ОЗ на уровне - винтик в китайских кварцевых часах, по сравнению с ровесниками, которые строили…

  • Радость

    Вернее страх испытывать радость, какой бы искренней она ни была, а тем более делиться = хвастаться. Как оказалось, это имеет очень широкое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments