Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Исповедь

Слушаю книгу "Присягнувшие тьме" Гранже Жан-Кристоф, главный герой истовый католик, настоящий, до глубины души переживающий вопросы добра и зла. Даже так - ДОБРА и ЗЛА
Перед тем как отправится на расследование по следам приведшим его друга в кому, после неудавшегося самоубийства, герой приходит на исповедь. И с этим таинством он тоже очень серьёзен и описывает должные и не подобающие чувства, связанные с этим. И вот какие мысли меня посетили пока герой изливал душу священнику - какая прекрасная задумка и функция религии подразумевалась изначально. Ведь к священнику можно прийти с любыми переживаниями, которыми невозможно поделиться ни с одной живой душой. Конечно, у духовника есть регламент, по которому он общается с прихожанами, конечно он связан рамками своей роли. И тем не менее, Бог всех любит, грешнику всегда дарована возможность раскаяться получить прощение и отпущение. Тем более, когда грехи ужасны только в голове "грешника". Что я хочу сказать, вот оно место безусловного принятия и разделения таких вещей как вина и ответственность. Ловушка в которую ловятся послушные люди. Но это идеальная картинка, а в реальности таким образом можно управлять сознанием тысяч людей, а глобальная религиозность позволяет руководить человечеством.
Бог - есть любовь, ты принят, потому что ты - есть! Дальше только настройка, чтбы не было мучительно больно жить. В православии принято считать, что надобно пострадать за условное царствие небесное...но это небольшая спекуляция на смерном грехе уныния. Вера не подразумевает обязанность - страдать, чтобы было счастье. Смирение перед фактом того, что тебе выпали испытания - безусловно, и усердие в преодолении тягот, которые встречаются на пути. Не пустая надежда, а деятельное бытие, в не зависимости от обстоятельств.
Церковь в своем лучшем проявлении - место где окажут поддержку и вернут на путь истинный, к себе, к познанию в том числе. А вот это всё - древо познания, сокрытое знание, теперь никто не узнает божьего промысла. У нас некоторые общества и сейчас не достигли той осознанности, которая необходима для просвещения и технического прогресса в том числе (вспоминается обезьяна с гранатой). Не от этого ли Господь хотел уберечь человечество?
Райские кущи представляются мне такими яслями, где всё было для человека без усилий, без его активного участия, один гедонизм. Думается мне, и размножались они там не привычным образом, а в условных пробирках, чего бы так про "рожать в муках", настойчиво поминали. Одна промашка вышла, скучно так жить, пытливый ум всегда найдет как развлечься, вот и вскрыли лабораторию всеотца - из любопытства.
Tags: просветленный гон, самопознание, философия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “просветленный гон” Tag

  • Приюти ты меня - приюти

    1 мая стартовал новый Хвостатый арт_марафон... Я рисовала собачек из приютов по субботам, год рисовала, каждую субботу, и выгорела. Смотреть не…

  • Рассказ из архивного (2018 год)

    Акварель автора Роман (картинка кликабельна) надо было бы поискать "женскую" акварель, по сюжету у меня художник - девушка, но Роман зато…

  • Родительский долг

    Пост Малки пробудил во мне очередного писательского демона. Недалёкое будущее, общечеловечекий мир, до 3-х лет дети считаются собственностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments