Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Своя ноша не тянет

Можно справиться с чем угодно, если не знаешь, что можно не справиться. Уверенность же в том, что в результате действий возможно разочарование, боль, утрата - невыносимые чувства, блокирует деятельность. На уровне переживаний ожидания блокируют, как страх высоты не дает сделать шаги по узкому (или не очень), настилу. И в особо тяжелых случаях зоны такого страха настолько велики, что человек натурально не живет. Зона комфорта настолько мала, уровень стресса, при приближении к её границе зашкаливает, любая попытка вытащить человека из его ракушки вызывает истерику и/или гнев. Всё должно идти по заранее спланированному графику, определенным образом. Иногда кажется, что у человека как минимум ОКР, или Аспергер, но это не совсем так, особенности воспитания, ранние травмы. Социализация и  навыки самообслуживания нарабатываются, со сложностями, но всё же это самостоятельные люди, с работой, семьей, с тем списком необходимого, который не связан с травматическим опытом. 
Избегание

Простые призывы "встань и иди, с этого момента ты гордо встречаешь все невзгоды" не работали и не будут работать никогда. За избеганием прячется опыт неудачи, который не удалось пережить и обнаружить, что жизнь-то продолжается. Нам на личном опыте знакомы сильный стыд, вина, ужас. А не удалось пережить отчасти потому, что оказываешься в страшном одиночестве - или снаружи не оказалось мудрого и спокойного взрослого, который поддерживает тебя в момент утрат или неудач (вместо унижения или запугивания), или внутри не осталось "хорошего объекта" - своего рода внутреннего, доброжелательного голоса, который знает - чувства не убивают. А значит - ты можешь пережить, продышать их... Вот и приходится иногда долго работать с тем, чтобы создать в себе эту способность - быть внутри и рядом с собой же. В конце концов, что такое "собраться с духом" и сделать, если не обретение готовности пережить любые чувства, которые поджидают на том конце действия? Будь то радость или грусть. Именно это освобождает.
У меня есть целый список вещей, которые я даже не попытаюсь делать, просто потому что уверена в неудаче. И есть вещи, которые я сделала, усилия были приложены в тот момент они не воспринимались, как что-то сверх моих возможностей, иногда задуматься просто не хватало времени, просто надо было сделать. А когда до меня дошло, что у меня всё получилось, очень удивилась, очень! И чем более необычный опыт, в совокупности с остротой потребности, тем стремительнее всё происходит, а если начать раздумывать, примерять на себя, скорее всего, будет отложено в очень долгий ящик.
Tags: livejournal, друзья друзей, психология, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Будьте проще, сядьте на пол.

    Простота в выражении чувств заключается в том, чтобы их выражать! Уместно, экологично и осознанно. И тут начинается самое интересное, вместо того,…

  • Ничего личного

    Слушала и, одним глазом, смотрела разбор рисования деревьев в пейзаже от Елены Таткиной, про масштаб она там очень доступно объяснила, про массы,…

  • Лобстер

    Не смогла пройти мимо обзора у Екатерины про новинку кинопроката, но я полезла смотреть "про любовь", и как оказалось, для меня фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments