Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Вы только пьете и разговариваете!

Это из жизни, по поводу того, что на корпоративах у нас скучно, ни тебе танцев, ни каких-то зажигательных идей времяпрепровождения. Дело было лет десять назад... Потом были и выезды на пляжный отдых и турбазы с настолками, и рыбалка, и лыжи, и коньки. Хотя народу для посидеть за столом всегда оставалось, молодняк носится, ветераны трут за стопочкой/бокалом, под песни живьем.
Но пост задумывался не про ностальгию о корпоративах, не о чем жалеть - всё это было в полный рост, большой ложкой. А про разговоры, собеседников и общение как таковое.
Тут Гелена про проявление тревоги подняла тему. И сразу в комментариях заметили, что тревожного и невоспитанного собеседника большинству дифференцировать сложно. Я отношусь к тем людям, который заполняет собой паузы, для снятия напряжения в атмосфере, хотя с некоторыми людьми мне комфортно молчать, про что бы то ни было. Именно комфортно, не виснет пауза, общее поле дает возможность разделить и облегчить переживание без слов. Тревожное молчание собеседника я чувствую на уровне физических ощущений, и теперь чаще  могу выдержать не заражаясь, эту способность вырабатывать пришлось специально, у самой есть тревожный радикал в первой четверке. Кого-то надо раскачать, чтобы расслабился и разделил, а через это успокоился, кто-то предпочитает уходить в себя наглухо и проживать самостоятельно, этих лучше отпустить. И есть любимые всеми вампры, они как переносчики, сами не испытывают, но стараются заразить другого, чтобы ослабить и сдалать собеседника более податливым для воздействия. Кто-то в силу подлости нутра (это даже не обвинение, а констатация факта), не может иначе, вырос, а не повзрослел человек, приспособился, как мог. Кто-то же свои слабости компенсирует приемами подчерпнутыми с просторов интернета, или ближе находятся примеры "нужного" поведения.
И помня об этом всем так и хочется повернуться ко всем задом и не быть внимательным, включенным слушателем. Постоянно переключаться из режима "общение" в режим "защита", очень утомительное занятие. Но и постоянно проверять всех на предмет использования манипулятивных методов имеет оборотную сторону, всё сложнее увидеть реальность, кольцо врагов сжимается. И там где кому-то было некогда, или настроение плохое, депрессия затянувшаяся у человека - покажется, что обижают, манипулируют и всячески хотят унизить. Легко и самому впасть в депрессию, при таком восприятии всего своего окружения.  Жизнь - боль, как говорится.
Универсальных методов, как всегда, нет, вернее они не так эффективны. Как быстро и просто понять, что чувствует не самый близкий знакомый из разговора и поведения - это надо быть сильно продвинутым физиономистом и поведение людей изучать плотно. Но никто не помешает проявить юмор, терпимость (не путать с терпением, с хамом оно не сработает), рационализацию и взять паузу на раздумье самому. Долго держать эффект не может никто, от этого инсульты, инфаркты случаются - если делает вид, что держит, надо задуматься зачем это человеку нужно. К хорошим, безопасным условиям человек с повышенным уровнем базовой тревоги, со временем привыкнет, или хотя бы сможет об этом поговорить.
И возвращаясь к заголовку, напоить - не всегда хороший способ, у него есть много противопоказаний и неожиданных эффектов. Опьянение у всех в разные стадии наступает, некоторых внутренний контролер отпускает тогда, когда тело уже не может физически выпить больше. И вместо расслабленного собеседника получается угрюмый, а потом ему становится реально сильно плохо. Ни понимания, ни доверия это не прибавит.
Tags: livejournal, жизнь, общение, психология, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Бузинес

    Ага, бизнес, несмотря на сопли и вопли, и на всю голову творческость я работаю в обслуживании нормального такого бизнеса, малого, но прожорливого.…

  • Будьте проще, сядьте на пол.

    Простота в выражении чувств заключается в том, чтобы их выражать! Уместно, экологично и осознанно. И тут начинается самое интересное, вместо того,…

  • Ничего личного

    Слушала и, одним глазом, смотрела разбор рисования деревьев в пейзаже от Елены Таткиной, про масштаб она там очень доступно объяснила, про массы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments