Гарантированный результат дает очень малое количество алгоритмов, и то в технических областях, точных науках, а не в отношениях между людьми. Иллюзии на эту тему порождают мифические ожидания, лишают человека адекватного восприятия и приводят к разочарованиям и разрушению имеющихся "отношений", сколько лет бы они не продолжались.
На начальном этапе происходит в первую очередь узнавание, чем больше впечатлений, чем больше разных ситуаций, тем скорее станет ясно по пути с этим человеком, или категорически нет. Можно говорить о злой судьбе, когда на необитаемый остров вдвоем выбросило. Когда в 14-15 лет заключается династический, религиозный, общинный брак. Но, сейчас чаще всего, людям в налаживании личной жизни, кроме иллюзий и ожиданий основанных на "традициях", ничего не мешает. И примеры, когда в разном возрасте представители обоих полов, из разных социальных слоев, "вдруг" обретают новое счастье (и это относится ко всем областям, семья, карьера, круг общения, хобби), лучшее тому доказательство. Кому-то хочется испытывать постоянный голод, роль жертвы наиболее прельстительна - так не надо плакать о том, что хочется нормальной жизни! Обычно еще в список нормы входит условный завтрак в постель, зарплата за красивые глазки (особенно если с внешностью беда), и личный водитель. Мечтать не вредно, адекватный уровень притязаний всегда выполним, без применения манипуляций и лжи. Тут не захват и фантазия важны, а осознанность и готовность развиваться и расти, если хочется чуть большего, чем дала так сказать природа. Меня на эти размышления натолкнул пост Эволюции, который я цитирую ниже. Как она же говорила в другом посте - человек с внутренним локусом, хорошими границами обречен на взаимную любовь.
Цитата из блога Эволюции (кликабельно):
Никаких стонов о том, как вас душат, не должно быть. Что вы строите из себя бедных овец? От своей жадности вы не можете четко сказать человеку, чего вы хотите, а чего нет. Вы боитесь оставить свою корону без корма, поэтому ускользаете и мнетесь, тяготитесь и терпите. Скажите вежливо, но прямо. Если вас прогибают и принуждают, значит вы вцепились и готовы уступать, лишь бы не потерять. Отрефлексируйте свою жадность и нужду, не прикрывайте ее короной Спасателя.
Когда вы пытаетесь воспитывать человека, чтобы научить воздавать вам почести, а он тупит и делает все по-своему, не называйте это "выстраивание границ", вы влезаете на его территорию и хотите его переделать в свою честь. Выстраивать границы нужно на своей территории. Соглашайтесь на то, чего хотите, отказывайтесь от того, чего не хотите. И все это вежливо и спокойно. Но не заставляйте человека вести себя так, как хочется вашей жадной короне. Только от этого вся ваша досада и злость. Вам хотелось бы больше поклонения и почтения, а человек ведет себя не так, как вам надо. И чем больше вы его презираете, тем сильней вас бесит его неподчинение.
Если вы не жадны и у вас нет потребности кормить корону, вас никто не бесит. Надоело разговаривать, вы вежливо прощаетесь, сославшись на дела. Не хочется идти на встречу, не идете. А вот когда вы сами атакуете человека с щипцами, чтобы научить его вас любить, ничего удивительного, что потом у вас упадок сил и злость. Не пытайтесь ничего отжать, и своего не сольете.