Я была очень любопытным ребенком, умела наблюдать, и повторяла всё, что могла понять. Не всегда это совпадало с мнением окружающих, но позднее оказалось, что ничто было не зря. У меня очень разнообразный опыт и навыки, для человека выросшего в такой семье как наша. И с детства осталась привычка к коллекционированию всего: навыков, интересных вещей, людей, мнений. С общением, которого у меня получается было маловато для адекватной возрасту социализации, было так же, я наблюдала и впитывала - как бывает и может быть, отовсюду. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что человек, попадая в какую-то ситуацию впадает в ступор, только потому, что не мог себе представить, что так может быть с ним в частности и в жизни вообще. При этом даже если до этого у него практически на глазах проиходило похожее - но не с ним. Ну, я тоже бывает удивляюсь, потом думаю, что можно/надо сделать, чтобы не было мучительно больно. Научилась со временем воспринимать практически любую ситуацию, как задачку, которую надо решить, независимо от того нахожусь я внутри, или наблюдаю. А потом, когда ситуация разрешилась, ничто не угрожает или уже можно выдохнуть, потому что всё кончилось, могу в истерику удариться, отрефлексировать произошедшее. Эмоционально закрепить пережитый опыт.
Цитата кликабельна:
"Ну так вот. Тут еще написали, что если человек сам не додумался извиниться и сам не захотел, то не считается. И если "надо подсказывать", то это пользы никакой в себе не несет.
Вот тут я хотела бы яростно не согласиться. Ну не рождается никто опытным и мудрым психологом. То, о чем мы тут пишем, вообще-то непростая дипломатическая игра. Это - шахматная партия для взрослых, вообще-то. "Многоходовочка", в которой нужно понимать, что думать надо на много ходов вперед, помнить это даже на фоне больших страстей. И уметь представлять, чем это могло бы закончиться".