Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Ответ содержится в вопросе

Меня обучали именно методом - подумай хорошенько, и сама справься. В первую очередь потому, что я росла среди взрослых, большую часть времени проводила с людьми на 30-40-50-60 лет старше, с рождения и до 7 лет. И это была не гиперопека, а просто жизнь, в которой основная задача младенца - не мешать, не отнимать слишком мнго ресурсов.
Я была очень любопытным ребенком, умела наблюдать, и повторяла всё, что могла понять. Не всегда это совпадало с мнением окружающих, но позднее оказалось, что ничто было не зря. У меня очень разнообразный опыт и навыки, для человека выросшего в такой семье как наша. И с детства осталась привычка к коллекционированию всего: навыков, интересных вещей, людей, мнений. С общением, которого у меня получается было маловато для адекватной возрасту социализации, было так же, я наблюдала и впитывала - как бывает и может быть, отовсюду. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что человек, попадая в какую-то ситуацию впадает в ступор, только потому, что не мог себе представить, что так может быть с ним в частности и в жизни вообще. При этом даже если до этого у него практически на глазах проиходило похожее - но не с ним.  Ну, я тоже бывает удивляюсь, потом думаю, что можно/надо сделать, чтобы не было мучительно больно. Научилась со временем воспринимать практически любую ситуацию, как задачку, которую надо решить, независимо от того нахожусь я внутри, или наблюдаю.  А потом, когда ситуация разрешилась, ничто не угрожает или уже можно выдохнуть, потому что всё кончилось, могу в истерику удариться, отрефлексировать произошедшее. Эмоционально закрепить пережитый опыт.

Цитата кликабельна:
"Ну так вот. Тут еще написали, что если человек сам не додумался извиниться и сам не захотел, то не считается. И если "надо подсказывать", то это пользы никакой в себе не несет.
Вот тут я хотела бы яростно не согласиться. Ну не рождается никто опытным и мудрым психологом. То, о чем мы тут пишем, вообще-то непростая дипломатическая игра. Это - шахматная партия для взрослых, вообще-то. "Многоходовочка", в которой нужно понимать, что думать надо на много ходов вперед, помнить это даже на фоне больших страстей. И уметь представлять, чем это могло бы закончиться".
Tags: livejournal, друзья друзей, жизнь, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Будьте проще, сядьте на пол.

    Простота в выражении чувств заключается в том, чтобы их выражать! Уместно, экологично и осознанно. И тут начинается самое интересное, вместо того,…

  • Ничего личного

    Слушала и, одним глазом, смотрела разбор рисования деревьев в пейзаже от Елены Таткиной, про масштаб она там очень доступно объяснила, про массы,…

  • Лобстер

    Не смогла пройти мимо обзора у Екатерины про новинку кинопроката, но я полезла смотреть "про любовь", и как оказалось, для меня фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments