Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Про границы, опять

Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ.
Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого", как мне кажется.
"Рефлексия выглядит совсем не так. Вы ни с кем никакой диалог не ведете, даже с собой. Поскольку если это вы, то диалог не нужен и спора не может быть. Если одна ваша часть обращается к другой части, то могут быть только вопросы и ответы, никаких дискуссий и выступлений, никакой самопрезентации. Что я чувствую сейчас? Почему это задевает меня? Вот что такое рефлексия. Выяснили, что за эмоция и по какому поводу, теперь передавайте это дальше, выясняйте, что можно сделать с этим при внутреннем локусе. Рефлексировать долго нельзя, нечего жевать и смаковать, не надо зависать в негативных эмоциях или почивать на лаврах, надо быстро отрефлексировать, поправить локус и решить, что можно делать или нельзя. Если нельзя, убрать с этого фокус и перевести на какое-то дело, то есть на то, что делать можно".
Помню момент, когда слово рефлексия начало вызывать у меня неприязнь, потому что все использовали это определение, для описания как раз того, чем рефлексия не является. Никакой осознанности в процессе, одна экспрессия и культивация эмоций, которые в этот момент хочется испытывать. Иногда, конечно, хочется выпустить пар, но некоторые это делают постоянно, в ответ на любое воздействие среды. Как и описывает Эволюция начищают корону и вываливают решето.
Tags: livejournal, друзья друзей, психология, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Соберись

    У Гелены с ерия обсуждений про волевые усилия, насилие над собсвенной личностью. У нас в семье принято не рассыпаться и…

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Жизнь в человеческом обществе

    Леди Марта, как всегда, ясно и без ненужной политкорректности высказала общий знаменатель актуального состояния нашей жизни. Человек всегда сидит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments