Цитата кликабельна: "Пациенты с тревожным расстройством личности очень неохотно идут на личные риски, и по тем же причинам не участвуют в новых видах деятельности. В таких ситуациях они склонны преувеличивать опасности, использовать минимальные симптомы или проблемы, чтобы объяснить свое избегание. Из-за своих потребностей в безопасности и стабильности, они предпочитают ограниченный образ жизни".
Тот самый случай, когда предпочитается знакомая/привычная куча/болото, а поскольку для других людей это место не настолько привлекательно - хозяин сидит в своем болоте в одиночестве. Не знаю, как в такой ситуации можно начать действовать, вероятно только если приходит ощущение, что хуже уже быть не может, в том смысле, что любое по-другому будет как минимум так же по степени тяжести. Как например в теории ложек - можно их тратить на такой список дел или на такой, есть обязательные, а есть дополнительные обусловленные только внешними факторами, и бюджет можно посчитать, тупо на ложках. Мне в какой-то момент именно это, наверное помогло выйти из сумрака делать хоть что-то. Но да, база - очень ограничена, минимум потребностей и сто миллионов способов, как сэкономить ресурсы и энергию. Обеспечить удовлетворение потребности в безопасности минимальными средствами, чтобы быть в состоянии не думать об этом, видеть, чувствовать, мыслить о том, что еще происходит вокруг.
Анастезия разного плана когда-нибудь теряет свое действие, а философский настрой, в котором происходит принятие неизбежного конца, чтобы ты ни делал, становится опорой. Когда нечего терять - уже ничего и не страшно.