Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Эмоциональный эксгибиционизм

Прекрасное от великой и ужасной Эволюции
Про самоуважение, люблю такие статьи у неё, теоритическая часть с примерами, это меня и привлекло в её блоге.
Вот тем, что описывается вначале, я часто страдаю, только для показательной порки популярным блогерам не пишу, а тут голову пеплом посыпаю, и - я не жалуюсь, мне давно ясно, что это самая тяжелая форма гордыни. Даже бесит, когда жалеть начинают. Так, отвлеклась, хотела цитат натырить, ибо по ссылкам то никто не ходит, "это генерал на себе проверял, с начала сказки ходит в повязке".
Далее цитаты из поста по ссылке выше, ткнув в любое место цитаты - попадете в оригинальный пост.

"Уважая себя, вы заботитесь о своей репутации, о взгляде на себя со стороны, вы следите за тем, чтобы быть всегда самостоятельным и не выглядеть в чужих глазах жалким.
  Вот что такое самоуважение. Опора на себя, а не на других.   

Любовь к себе без самоуважения - это самоумиление. Вы любите себя безусловной любовью, вы в восторге от всех своих проявлений, и от распахнутой хлеборезки, и от пузырящихся слюней. Люди брезгуют вами, но вам все равно, вы слишком себя любите. Поэтому вы совершенно не заботитесь как вы выглядите со стороны. Вы любите себя не как личность, а вообще, в любых проявлениях".

"Стыд - способность посмотреть на себя со стороны. Болезненный стыд бывает у людей, которые хотят видеть себя идеальными, но видя несовершенства, испытывают подавленность, иногда даже ненависть к себе, хотя спрятать себя от других. Но такие люди никогда не пойдут публично расписывать, как они унижались. Он лучше сквозь землю провалятся.   

Нормальный стыд, когда вы чувствуете, что делаете что-то некрасивое, низкое, и прекращаете это делать сразу, едва заметили. Нормальный стыд - спутник самоуважения. Болезненный, чрезмерный стыд - это часто нелюбовь к себе, мы об этом тоже поговорим потом. Это когда вы не даете себе быть живым человеком, со слабостями, с ошибками, а хотите все время быть безупречным.   

 А вот стремление к самоуничижению - это самообожание, из-за которого у человека совершенно не срабатывает детектор стыда. Самоуважение такому человеку мешает себя любить и он от него избавляется, даже если его и было немного".

"А вот люди без самоуважения не ведают стыда. И как бы я ни старалась, я не смогу их переплюнуть в эпитетах. Моя критика рассчитана на людей с самоуважением, пусть с небольшим, но все-таки существующим. Чем меньше самоуважения, тем жестче нужна критика, чтобы быть чувствительной. В идеале я бы хотела иметь дело с людьми с высоким самоуважением. Такие бывают изредка в рубрике, по их описаниям ситуации видно, что они уважают себя. Им достаточно тонко намекнуть, что нечто в их поведении выглядит некрасиво, чтобы они перестали так делать. Но чем меньше самоуважения, тем менее и менее чувствительны люди к любой критике и работать с ними бесполезно".




Любите себя правильно, хотелось бы сказать, но это не так просто, позволяя себе лишнее в эмоциональном плане в первую очередь. Любите себя сильными, какие бы слабости ни были у вас на любом уровне. Уважайте себя сами 
Tags: livejournal, друзья друзей, жизнь, психология, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Прамаски

    Сначала Яна, а потом и Гелена озаботились темой вреда от ношения масок "защитных". Первое, что я сделала, когда в магазин перестали…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments