Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

И снова про осознанность

Разбирала архив, столько хороших и актуальных статей насобирала за последние 6 лет...
Вот, например про потребности и капризы, со ссылками и объяснениями.
И если отделять удовлетворение потребностей от маскирования дефицита, а так же понимать какую потребность мы удовлетворяем, то оказывается, что есть разные способы, и не так много нужно человеку. А главное, появляется возможность увидеть, куда действительно надо прикладывать усилия и средства, чтобы получить желаемый результат, а не очередное разочарование. В посте приводится пример с самооценкой, её невозможно купить, подпереть внешними факторами на столько, чтобы она внезапно стала устойчивой и адекватной. Несколько лет назад мне попалась лекция очередного популяризатора психологии, и единственное, что мне понравилось - это был подход к любому запросу идущему якобы изнутри. Спросить себя "зачем мне это нужно", и спрашивать так до тех пор, пока не найдется начало этого клубка, который запустил реакцию - хочу шубу (телефон, на курорт, машину, детей, замуж, любое условно более сложное действие, чем сходить в туалет, съесть обычный ужин). На какой-то ступени, окажется, что можно этого не хотеть, а достичь цели быстрее и эффективнее, если ресурса объективно не хватает на первичный запрос. Безусловно, жить на поводу у внешних мотивов можно себе позволить, если человек может себе это позволить. Отдавая себе отчет, конечно, что у всего есть оборотная сторона, даже у "богатой и красивой" жизни.
Tags: livejournal, жизнь, здоровье, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Будьте проще, сядьте на пол.

    Простота в выражении чувств заключается в том, чтобы их выражать! Уместно, экологично и осознанно. И тут начинается самое интересное, вместо того,…

  • Честь и достоинство

    Ура, Эволюция написала про это статью! У меня ОЗ на уровне - винтик в китайских кварцевых часах, по сравнению с ровесниками, которые строили…

  • Радость

    Вернее страх испытывать радость, какой бы искренней она ни была, а тем более делиться = хвастаться. Как оказалось, это имеет очень широкое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments