Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Расхламление сознания

Последние дни очень часто встречаются посты в соц.сетях, как авторы устали от соц.сетей. Многие блогеры просто пропадают из эфира, а потом приходят с рассказами о том, что больше постить и читать ленту просто не было сил. Элина написала на эту тему несколько постов, я конечно понимаю, что у неё это скорее всего, связано с очередным возрастным кризисом 39-40 проходили, наложился еще карантин, большой Крокодил и книги.  И общее настроение - мирового кризиса и страха стало сначала поводом активизировать активность в соцсетях, как единственно возможную. А потом оно же стало причиной переедания интернета, и это не салатом объелся, а жирной булки с газировкой - тошнит, но ты голодный по сути. Отвратительное состояние, с которым можно справиться самостоятельно, если есть опыт и уровень сознательности высокий. Чем не обладают большая часть пользователей, современных обывателей. Даже те, кто достаточно эрудированы, не совсем осознаны, та самая разница, между знать и понимать, думать и чувствовать. Одно дело серфить в поиске информации, которую планируешь воплотить, вдохновение, цвет, форма, настроение, даже для снятия напряжения дня можно по-разному обращаться с контентом и собой. Совсем другое, "заедать" стресс теми же методами. В результате накапливается еще больший стресс, поскольку не наступает расслабление и насыщение. Самое невинное - котиков смотреть, сродни медитации, но и это надо делать вдохновенно, ржать в голос, выпускать пар, наслаждаться, не думая каждые три минуты - "ну еще один и пойду работать/убирать/готовить/спать/в магазин".
По моему опыту, если это не полное выгорание, когда только тотальный отказ от социальной активности на несколько дней/недель помогает, усталость от соцсетей возникает перед всплеском вдохновения. Когда на на носу у меня марафон, я обязательно хочу удалить инсту, и не рисуется - от слова совсем. Я такой человек, могу жить без интернета, умею и люблю работать с разными источниками информации, и переключаюсь достаточно легко. Однако, застревающий, ригидный тип будет лезть в бутылку, метаться в панике, без дозы новостей из ленты, и страдать в тоске находясь в изоляции, несмотря на наличие красот природы, или актуальных жизненно важных задач в "оффлайне" так сказать. К этому тоже можно быть готовым и  создать себе тренировочные дни, чтобы вынужденный отказ от интернета не стал слишком травмирующим. В контролируемых условиях, когда в любой момент можно прекратить свой эксперимент, убирать телефоны и гаджеты с выходом в сеть. Тренировать способности к созерцанию окружающей действительности, переключаемость и восприятие. Желательно в комфортных условиях, с поддержкой присутствием других людей, животных, когда это не является неизбежностью, справиться проще. А потом можно вводить привычку расхламлять себя от пустой информационной жвачки, чтобы уметь фильтровать поток из ленты и новостей. Защищать себя от зомбирующих воздействий, оставаться личностью, находясь в массе. Осознавать свои настоящие потребности, понимать и чувствовать какие из них удовлетворяются каждым действием, словом и образом, в данный момент.
Долго сама думала о том, чтобы удалить хотя бы инстаграм, сейчас чищу подписчиков, чтобы активность в аккаунте упала, а то цифры вводят в заблуждение тех, кто ломится в "друзья" и рекламы становится больше.  Самым большим сюрпризом было, что особенно ничего не изменилось, а главное - подписчики набежали. Благодаря приютным собакенам, конечно, но тут даже хорошо, потому что польза хоть есть от этих людей. Может кто денюжку кинет собакенам, а может и сам приютит кого.
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, самопознание, хочется_рвать_и_метать, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “хочется_рвать_и_метать” Tag

  • Не тревожься - все там будем.

    Раб лампы у Гелены (сама была такая в детстве), вопрос, ответ на который я пошла искать, про расстройства и как они трансформируется под…

  • Продвижение

    инстаграмное Очень много пабликов, которые предлагают разместить работы художников, иллюстраторов, рукодельное всё, что угодно у себя. За подписку,…

  • Заколдованное место

    Есть у нас в районе волшебный дом пр.Славы 43/49 на углу Бухарестской и проспекта Славы, соответственно. Во-первых: у него круглый угол и один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments