Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Умное что-нибудь

хочется написать...
И столько всего прочитала полезного за последние несколько дней и каждое слово хочется разнести по всем "городам и весям", потому что - бесценное же.
Нина Рубштейн выдала очередную порцию мудрости перед началом нового "учебного года" в Доме сновидений. И не знаю даже куда метнуться - она пишет везде и в инстаграм, и в телеграм, и вконтакте, что самое смешное, что не всегда одно и то же (в телеграм читать удобнее).
Николай Линде два прекрасных поста опубликовал, чем мне нравится его школа, для меня - это руководство к действию, инструкция как надо. Читаешь и можно повторить приемы на себе. Про любовь бесценный и бесконечно востребованный приём, в котором сложнее всего сделать первый шаг, признать, что все поиски смысла направлены на утоление дефицита любви, настоящей - просто так. И получить её можно здесь и сейчас, несмотря ни на что, и это переворачивает весь мир человека.
"За этой практикой стоит определенная теория (Линде Н.Д.), которая говорит о том, что ребенок не получавший любви, или какого-то другого нормального чувства-состояния, принимает решение, что он никогда уже этого не получит и даже не нуждается в нем, даже уже не хочет его и уже не примет его от родителей или других значимых фигур. Парадоксально, но на самом деле он все равно хочет это получить, но думает, что для этого мама, например, должна измениться и раскаяться, и принести ему некоторую значимую компенсацию, понесенного ранее ущерба".
****
"В таком виде эти техники возымели потрясающий успех, так что клиенты порой, «взвизгивая» от восторга, просят повторить формулировку в точности, чтобы они успели ее записать. А точная формулировка звучит так: «Я разрешаю себе получить материнскую любовь, столько, сколько мне нужно, не зависимо от того, что ты мама, ни хрена мне не дала!» Эта неожиданная и шокирующая формулировка на самом деле сметает все защиты и запреты, и клиент чувствует, как любовь начинает бурным потоком вливаться ему в грудь, наполняя ее теплом и счастьем. А если он не согласен разрешить себе получить материнскую к примеру любовь, то почему он ее от нее требует, зачем обижается. Такая формулировка на бессознательном уровне сообщает клиенту, что если он требует от матери, то зачем, если он не готов получить?! Поэтому у него нет выхода, как только разрешить себе получить – а тогда проблема решается мгновенно, даже, если мама не изменится. В противном случае шантажная игра будет продолжаться. Поэтому, если клиент говорит, что все равно ничего не получает, то терапевт может его спросить: «Ну если ты не можешь получить, зачем требуешь от матери и обвиняешь ее?» Но обычно клиенты долго не сопротивляются, потому что с первым же глотком счастья им уже не хочется доказывать матери, обвинять ее и бороться с ней".


Засада в том, что требуя возмещение ущерба у тех людей, которые его изначально нанесли, человек не видит других способов утолить свою жажду, не воспринимает другие источники. Часто обделяя себя уже сам, в силу того, что добивается молока у сухого источника, отвергая наполненные, или выбирая такие же пересушенные, бесконечно получая одну и ту же травму. И изнутри это не очевидно, восстановление  справедливости кажется логичным, но это путь в никуда, тоскливый, безрадостный путь.  Разрешив себе быть радостным, счастливым, любимым, человек получает новые опоры, которые поддерживают уверенность и оптимизм, базовый положительный настрой, силы жить, что бы ни происходило.
Tags: livejournal, жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Соберись

    У Гелены с ерия обсуждений про волевые усилия, насилие над собсвенной личностью. У нас в семье принято не рассыпаться и…

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Жизнь в человеческом обществе

    Леди Марта, как всегда, ясно и без ненужной политкорректности высказала общий знаменатель актуального состояния нашей жизни. Человек всегда сидит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments