Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Полярный круг

Лиса теперь полярная, полный полярный лисец! Конечно, я знала, что ехать тысячу километров, видела фотографии. Но обычно, фотографируют красивое, а технические подробности размещения, правила пользования и бытовые сложности забывают упомянуть. На мой взгляд летом это детский образовательный в том числе, лагерь - на 250%. Образовалось окно, между заездами детских групп, нас в него втиснули, а потом с этим начались сложности. Но, сначала о плюсах!
Кормят на убой, круглосуточно, достаточно вкусно и разнообразно, для многих это видимо самый главный плюс. Выпечка, сушки, пряники, фрукты и сухофрукты, горячие напитки - в доступе в малой столовой (Дом 1, ресепшен), круглосуточно, кроме времени трапез детских групп. Висит расписание, когда дети толпой заваливаются в столовую, пару раз с ними встретишься, потом не пропустишь момент. Про питание можно понять по названию "Похудейка" и фото у Яны Курилец, памятуя о них, столовую не фотографировала.
Там же расположены, так сказать, конференц залы, наверху занимаются дети, внизу проходят вводные брифинги для дайверов и пр. Импровизированная выставка фотографий, картин, поделок привлекает внимание, очень колоритная атмосфера сразу складывается. Там же аквариум с представителями местной флоры и фауны, а также экспозиция различных пород, камни пронумерованы и подписаны, я немного позависала. А еще можно полистать фото книги про море и природу, почитать литературу различного характера, если дождь допустим, на местной книжной полке не только энциклопедии, я даже Лукьяненко заметила...
Очень красивая природа, в шаговой доступности, море обладает убойным обаянием. По территории базы можно передвигаться беспрепятственно, она расположена на двух берегах, есть довольно протяженный мыс, с лесом (грибы, ягоды), для детей организована небольшая веревочная трасса. Но если находиться больше трех дней, уже захочется пойти подальше. В этом случае необходимо записаться у дежурного администратора и получить оборонительные (шумовые и световые), средства от медведя. Как говорят местные, два три раза в год с косолапыми имеют визуальный контакт.
Принудительно и организовано можно оленей и хаски поглядеть, послушать про них информацию, оленей покормить, обняться с пёселями, а мне в первый же день выдали на дорожках базы прекрасную белку. Зимой белочки приходят к дверям малой столовой, их можно специально для них организованными семечками покормить. Из собак удалось обняться только с Джарродом, он принадлежит вожатым детского лагеря и сопровождает группы "пионеров" на экскурсии, поэтому находится на территории базы, можно сказать, что не встретиться с ним невозможно. Мы сходили к оленям, нас запустили в вольер, выдали ветки, которые для оленей, как чипсы оказывается. Рассказали про самих животных, особенности, быт, работу зимой. В летний период олени в упряжках не ходят, нет ровной дороги, а зимой катают туристов по снежной трассе прямо на льду. Обняться с оленем мне не удалось по объективным причинам, но я его покормила ветками и потрогала рога. Когда они - рога, ещё мохнатые, это можно сделать, зверям даже будет немного приятно. Хозблок, где хранятся корма и упряжь, сделан в виде юрты, вернее это и есть современная юрта, что добавляет очарования всей экскурсии. Мы провели в вольере, больше часа, как мне показалось, и нас не просили уйти, хозяйка с удовольствием рассказывает о своих питомцах, мы сами устали.

Главный Тюлень свозил нас на экскурсию на карьер добычи специального минерала, который используется для получения глазури для керамики. Добыча там закончилась еще в 80-х годах, карьер частично затоплен, но там очень красиво, рядом с видом на тайгу организована площадка для костра, со столом и скамейками. Туда нас отвезли на катере, а обратно мы гуляли по дороге, по которой раньше вывозили добытый камень. Пока гуляли, я собрала целую коллекцию разных камней, самый красивый - кварц, похожий на соль, или даже маленькие айсберги.

Душа "Полярного круга" - Анастасия провела экскурсию, не то чтобы по территории, а просто на улице была лекция об истории края с лирическими отступлениями, о современной жизни турбазы, деревни Нильмогуба, и обо всем, сопутствующем, что вызывало вопросы по ходу перемещений на местности. Завершилась она чаепитием на очень живописном мысу у костра, чай из котелка, горячие бутерброды, сосиски на решетке. Это такой приветственный бонус тем, кто приезжает самостоятельно на отдых. Нам очень повезло с погодой и в этот день было солнечно и тепло, несколько часов прогулки с остановками прошли очень быстро.
Про дайвинг писать не буду, хотя Супер Эго рассказывал, конечно, ему понравилось. Коротко о программе: каждый день они встречались на причале в 10 утра и совершали два дайва, если Михаил не затягивал брифинги, то нормально успевали на обед, который заканчивается в 16-00.
А теперь про неоднозначные моменты:
Жить в больших домах можно (на мой вкус), только в режиме пришел умылся - упал и умер. Слышимость в больших домах великолепная, как и о чём, разговаривают соседи за стеной и ходят сверху, не вопрос. Мебель и постельное белье Икея, полотенца жёсткие, как наждак. Слава богу, мягкие матрасы, лежать довольно комфортно. Меня угораздило быть в "номере", когда пришли дети (вожатые в лагере выполняют функции горничных), подмести пол и помыть санузел... Это сладкое слово веник, не шучу, веник, совок и экобэг с пакетами для мусора и бытовой химией. Желание дать им на чай, чтобы они ушли, возникло на пятой секунде.
Мы два дня жили в Дом 2, как бы смешно это ни звучало, он был построен в конце прошлого века, скрипит пол, двери закрываются через раз с усилием. Как плюс в двухэтажных домах на левом берегу санузел в каждом номере, и например, тамбур имеет четкое отделение от номера, но двери непосредственно в спальню при этом нет, только коробка. Большие дома расположены на двух берегах, мы жили на левом, там же где администрация, столовая и причал, но последние двое суток, большая часть группы жила на правом берегу. Нас с Супер Эго переселили в маленький домик на два номера, их там большое количество, они раскиданы по лесу, между ними настелены деревянные дорожки. Санузел один на домик, но соседи разделены, как раз санузлом, и домики сами стоят хоть и почти в плотную, но со смещением, соседей не слышно. И если бы не круглосуточный шум каких-то механизмов, был бы рай, а с учетом, того, что две трети оплаты путевки - за питание, вообще прекрасно. Я сходила на экскурсию на правый берег, и мне территория там больше понравилась, более уединенно, никто не носится туда - сюда. Можно посидеть на улице с видом на море (устье реки, зона с ярчайшим отливом/приливом), скамейки есть, и веранды позволяют расположиться на воздухе. На левом, скамейки есть: у администрации, у Дома 3 - зона для пикника, рядом с беседками, с очагом, и место для курения тоже оборудовано скамейкой. В результате нормально посидеть и негде, или на проходном дворе, или под окнами у туристов. Так и задумано, конечно, что надо гулять, участвовать в экскурсиях и программах, зимой то особо не посидишь, а летом это все же детский лагерь. Я ходила на место для пикников за причалом, там есть площадка для казана, с тентом, столом и скамейками и одна из них выставлена "с видом на море". Вот там я и тусила. Камни, чайки, утки, звуки моторов лодок и плеск волн, не особо дует.

Подробно о размещении можно почитать на сайте. Мы сами баней не пользовались, но это ежедневное регулярное мероприятие, включенное в проживание. Цены указаны в разделе Прайс-лист.
Как, всю дорогу, говорил мне один из участников этой экспедиции, на все мои ой ...ять, "в следующий раз привыкнешь", я вот даже и не знаю, красиво - слов нет, но я так устала, что еще больше теперь хочу в отпуск, или просто выспаться.
Про тюленя забыла написать, ну то есть писать особо нечего, видели тюленя когда тусили на причале, больше всего повезло девушке, которая стояла на самом краю и собиралась окунуться. А мы его наблюдали метров со ста, примерно, когда я решила подойти поближе - он нырнул. Наши рыбаки тоже видели тюленей целых двух, довольно близко, но были расстроены отсутствием необходимых снастей и неудачной рыбалкой, поэтому фото тоже нет. Про товарища на причале нам рассказали, что это - Вася, он местный сборщик пропитательной подати. Часто, на рассвете охотится на мелководье, туристы его знают и балуют съестным, он не ручной, но довольно смелый.
Фото из группы "Полярного круга"  ВКонтакте



Ссылка на альбом Белое Море на Гугл
п.с. у Тюленей появился инстаграм
Tags: белый_тюлень, дайвинг, жизнь, путешествия, фото, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Белое море

    Мы где-то тут, оно же в инстаграм Супер Эго уже был, поэтому сразу предупредил, что сеть там надо бегать ловить вокруг административного корпуса, и…

  • Рускеала

    А не поехать ли на Мраморный карьер, сказал Супер Эго, и мы помчали! Конечно, всё было не совсем так, но довольно внезапно, главное было надыбать…

  • На моря!

    Сейчас стало популярным писать куда собирались с датами и фото отельеров, ссылками на инстаграм курорта, отеля, ну - вы понимаете. Многие успели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment