Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

прамозги

Новый подкаст у Яны Франк с 22:22 про наш волшебный мозг, который нам "помогает жить"
Большей частью, конечно он действительно помогает, вырабатывает удобные экономные (в смысле расходования ресурса), методы, заучивает самые прямые пути достижения результата. И в этом то и затык, что вся эффективность упирается в личные, так сказать, предпочтения самого мозга, как органа и жителя в нашей бренной тушке. А именно - богатое глюкозой питание и минимальное расходование ресурсов тела. Минимальное, только чтобы пожрать, то есть самая ленивая тварь в человеческом теле - мозг.
И прекрасный на эту тему пост!
Большая часть нашего опыта - это война за перестройку, изменения, налаживание жизни в тех условиях, которые нашему сознанию кажутся более желанными. Оперативный же штаб знает, что нам половины этого не обязательно знать, уметь и иметь. Почему нужна реклама, даже хорошим товарам? Потому что пытливый ум остается таковым не очень долго, как только возникает покупательская способность - снижается покупательская потребность. Почему застревают в условиях выживания, существования многие люди? По той же причине, мозг не хочет перемен, ему хватает, он экономит, только какие-то экстремальные события и травматический опыт, могут заставить прыгнуть выше головы. Прыгать выше головы полезно, чем шире вариативность поведения, тем проще разогнать процессор для дальнейшего изменения, развития, получения нового опыта. И это нужно человеку - личности. Мозгу всё равно, он не осознает своей смертности, поскольку он не равно - интеллект, или какие-то отдельные функции, главное, чтобы давали кислород и сахар, остальное не важно.

Пара цитат из поста (ссылка выше):
Мозг еще хуже - это максимально ленивая тварь, ему лишь бы пожрать и чтобы нейронные связи никто не трогал.
****
Итого, чем интенсивнее и болезненнее опыт - тем очевиднее результат.
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments