Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Ответственность

Самая тяжелая состоит в том, что на сколько бы самостоятельным ни был субъект, от его действий и решений могут зависеть другие люди. Вернее, обязательно зависят, по своим субъективным же причинам - другие, отдельные, взрослые и самостоятельные люди. И это их право, а не ответственность первого субъекта. Этика и мораль не обсуждается в данном случае, и регулируется это положение вещей исключительно нравственным внутренним законом в голове и сердце каждого. Другой человек (при условии его всяческой дееспособности и правового совершеннолетия), имеет право быть в беде в том числе, совершать необдуманные поступки и попадать в неприятности. Он может заболеть, что-то потерять, понести вред и даже умереть. Единственное чем можно руководствоваться в формировании отношения к этому - моя любимая "молитва": меняю, что я могу изменить, принимаю, как есть, то что изменить не могу, и молюсь о мудрости, чтобы правильно отделить одно от другого. И даже если я могу что-то изменить в жизни другого человека, но он меня об этом не просил, это его право! Предложить - могу, дальше - чужая территория. Мне часто говорили: "Если бы не ты, я бы не...." но в конечном итоге жизнь выравнивается и то, чему суждено произойти в судьбе человека - происходит, сколько бы внешних усилий не было приложено. Решает, делает, живет эту судьбу - только её носитель, какие факторы принимать на свой счет, а какие игнорировать - выбор каждого. Сложные, дорогостоящие, роковые выборы, да! безусловно, неприемлемые в одном случае, единственно возможные в другом (для этого конкретного человека). Тяжелее всего, когда близкий человек решает не жить, разными способами, не лечиться, не соблюдать органичения сохраняющие здоровье, но если это осознанный выбор (а не манифест манипулятора) - надо и это уважать. Просто быть рядом, если он этого захочет, и быть сильным чтобы сохранять целостность, имея такое знание.
Tags: самопознание, философия, хочется_рвать_и_метать, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments