Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Рускеала

А не поехать ли на Мраморный карьер, сказал Супер Эго, и мы помчали! Конечно, всё было не совсем так, но довольно внезапно, главное было надыбать места для ночевки, с чем сейчас в ближайших окресностях сложно по сентябрь включительно. Не могу сказать, что нам повезло, хотелось бы попасть в "Царь Горы", как я теперь знаю, а нам достался последний номер на турбазе "Рускеала". Завтрак у них вкусный, конечно, но поздний с 9-11 это совсем не так рано, как нужно, чтобы успеть купить билеты в горный парк и на экскурсии, не умирая пару часов в очереди.
Первое неизгладимое впечатление на меня произвела дорога, за Лахденпохья и почти до самой Рускеала - практически серпантин, даром, что не по спирали, горки, повороты под острыми градусами, затяжные повороты, не сильно пологие. Хотелось выйти наконец и желательно полежать, но тут мы добрались до своего ночлега... не, можно жить, красивая просторная территория, огороженная железным глухим забором, который с 23 до 7 утра закрывается железными же воротами - детский лагерь, как есть. Озеро, баня и удобства "на этаже". Зато есть термопот, холодильник и микроволновка, тоже на этаже (у нас за дверью номера вся эта радость стояла). Если бы не, знакомая с детства, непроходящая сырость в деревянных помещениях, которые не достаточно протапливают, и запах плесени от подушки - вполне нормально. Выбора у нас всё равно не было, палатки у нас нету, да и палата не лучше для меня, если честно. Но это всё технические вводные.
Самое интересное было на следующий день, который весь с утра до вечера мы провели в горном парке "Рускеала", я гуляла, Тюлени ныряли, потом был общий обед, подземная экскурсия, на ужин правда собрались у палаточников. Хозяин кемпинга, весьма своеобразный товарищ - отдал свою беседку дайверам под столовую, потому что они ему понравились.
Наше утро началось, когда на нашей базе все сладко спали, мы попили чаю, затарились водой (недостаточно), и поехали в кассу парка. И хотя приехали за полчаса до её открытия - были глубоко не первыми в очереди. Местные утверждают, что особенно продуманные посетители ночуют в машине, прямо на стоянке парка и встают к окошку с первыми лучами солнца... Можно заказать входной бидет через интернет, но экскурсии начинаются по расписанию, и люди с билетом на вход всё равно стояли в кассу, чтобы купить билеты на экскурсии и прокат лодки. На дайвинг, на каждое погружение, тоже нужен билет и он покупается по факту наличия специального "обходного листа", который тоже оформляется на месте Дайв инструктором, физический листок с печатями, фамилиями от руки. А еще список номеров автомобилей, поскольку снаряжения много и оно далеко не пушинка, придется заехать на территорию (с черного входа) для разгрузки/загрузки. Сразу скажу, что надо въезжать поглубже, к рекламе Рускеальского экспресса, чтобы охрана не жаловалась, что заняли стоянку для экскурсионных автобусов.  На саму платформу с которой стартуют лодки, самоходная плавучая платформа и дайверы, больше никого нее пускают (правильно конечно, там мало места и так). Но наблюдать за процессом можно и сверху, стоя в тенечке у заборчика, чем я и занималась, после того, как все оббежала и на экскурсию сходила.

Для не ныряющих в парке можно найти развлечения на целый день, из включенного в стоимость входного билета только красоты Карельской природы, атракцион сложи пирамидку из мрамора, разрешение на фото и видеосъемку любыми устройствами и туалет. Кстати - туалет (один из), и табличка есть, просто таки радость путника, чисто, полотенца и бумага в достаточном количестве, чудо домик:

За отдельную плату: два вида наземных экскурсий подлиннее и покороче, и подземная, которая включает в себя не только посещение двух штолен, но еще свето - музыкальный номер и прогулку на самоходной платформе по Мраморному карьеру.  Так же зип-лайн над водой Мраморного карьера, тарзанка - там же (но сейчас она не работает, на той стороне карьера проходят строительные работы). Дополнительно оплачиваются на месте посещение экспозиций "Обитель Ангела", "Калевала" с возможностью пострелять из лука и побродить по скандинавскому лабиринту. В карьере Монферана работает прокат катамаранов и тематических надувных самоходных ээээ тазиков). Зимой он полностью замерзает и на нем организуют катания на коньках, работает прокат, и со своими тоже можно.

И список будет пополняться, как я понимаю. Идут работы на местности, инвестор заинтересован в расширении и всяческом продвижении парка. Поскольку сюда довольно сложно приехать на пару часов, если ты не из Сортавалы, то кроме сувенирных лавок есть и кафе, с разнообразным меню. По парку разбросаны скамейки, желающие располагаются прямо на траве, устраивая небольшие вынужденные пикники. Мы были в субботу, в кафе было натурально не протолкнуться, столик и очередь к стойке надо занимать одновременно, иначе можно остаться с подносом есть стоя. Но это всё технические моменты, на фоне завораживающих пейзажей.
На подземную экскурсию рекомендую сходить обязательно, она довольно дорогая - 1500 рублей с человека сейчас. Но впечатления от нее очень сильные, до слез буквально. Антураж соответствующий - полумрак, редкие лампы подсветки в неожиданных местах, народ весь в масках (обязательно сейчас), касках и спасательных жилетах. Часть маршрута проходит по понтону в подземном озере, голос экскурсовода отражается от потолка и стен, эффект даже жутковатый. Акустика там очень хорошая, чем пользуются для проведения музыкальных мероприятий. Вода довольно прозрачная, огромные каменные опоры уходят глубоко под воду. Зимой из льда подземного озера делают скульптуры (нам гордо демонстрировали огромные фотографии экспозиций), так что маршрут остается актуальным круглый год (вот и пост о парке в зимнее время есть у добрых людей). Температура в штольнях постоянная 4-5 градусов тепла, так что даже в самую дикую жару туда надо одеться потеплее. В завершении подземного маршрута с туристов снимают каски и сажают на самоходную плавучую платформу, чтобы переправить на другую сторону Мраморного карьера по воде. С поверхности можно увидеть особенности рельефа стен карьера поближе, полюбоваться гнездами водоплавающих птиц и просто выдохнуть после каменного тоннеля.
Тюлени, конечно же, сразу оценили новые перспективы для погружений, и строят планы, как попасть из большого карьера в подземное озеро, система рабочих тоннелей это позволяет. Остается только договориться с доставкой оборудования к точке расположения подводного входа и устроить остальную логистику.
Про дайверов больше всего мне рассказывали на наземной экскурсии. Результаты наблюдений при погружениях в Мраморном карьере позволяет делать рассказ, основанный на сохранившихся документах, фотографиях и записях, более живым, связывают историю и современность напрямую. На дне остались детали механизмов горного оборудования, в самой глубокой части правда, но тем интереснее!
Я выбрала маршрут подлиннее - "Дорогой горных мастеров", и не пожалела. У меня была прекрасный экскурсовод - Юлия. Она свободно отвлекалась от основной темы, разбавляя повествование с именами и датами интересными, курьезными и неоднозначными рассказами. Например: по всей территории можно встретить пирамидки из камней разного размера, а в деревне мастеров целое поле с такими конструкциями. Кто начал это делать неизвестно, и была местная легенда, что это делают по ночам гномы...

Так же считается, что если сложить пирамидку из камней и загадать желание - оно сбудется, если пирамидка не развалится, конечно. И чем пирамида выше, тем больше вероятность исполнения желания. Кроме официальных версий, которые можно прочитать на стендах по всему парку, нам рассказывали вариации на тему. И конечно, Юлия рассказала всем желающим, что можно поделать еще в окрестностях Рускеалы. Очень рекомендовала посетить зоопарк и водопады, трансфер на которые отходят по расписанию с площади за сувенирными лавками.

Ну и по основной теме нам всё рассказали, что мрамор очень красивый и разных цветов добывали, изначально для строительства и убранства Исаакиевского собора, но сначала досталось и Казанскому, и еще куда-то потратили. Показали картинку реконструкцию, как сверлили шурпы, как взрывали породу. Рассказали, что Монферан лично приезжал и выбирал себе места в карьере, подходящие по размеру и рисунку, чтобы ему откололи камни (глыбы) именно оттуда. Чтобы доставить камень до поселка Хелюля впрягали от трех, до 130 - ти лошадей, в зависимости от размера груза, дальше камень ждал продуктовые баржи, которые обратным ходом везли мрамор уже в Петербург. Помещики брали мзду, за то, что по их местности тащили мрамор. Сначала рабочие вручную таскали вагонетки из подземных штолен наверх, потом были приспособлены механизмы для подъема. Всё что оставило хоть какие-то следы экскурсовод - показывала на местности, остальное на фото из толстенной папки, которую она несла всю дорогу. Большую часть работы карьера составляла добыча кальцитового - белого мрамора, который потом обжигали для получения извести, огромные трубы завода еще видны при въезде на парковку, завод работал до 90-х годов 20 века.
Нашла большую подробную статью, где все это только подробнее, с датами и именами изложено.

Рускеальский провал, на этом фото видно, какая структура была у той части где мрамор добывали не открытым методом. Получались большие арки на огромных столбах, колонны больше 10 метров в высоту, наполовину (по крайней мере на половину), уходят под воду. Жаль человечков не было на маршруте, это часть Подземной Рускеалы, как раз. Отверстие в высоты птичьего полета выглядит как стилизованное сердце. Если погугглите "сердце Рускеалы" картинок вывалится много. Технически это можно только с дрона снять, поэтому моя фотка - такая.
Довольно сильное впечатление производит рассказ о масштабах самого большого и практически полностью затопленного карьера. Экскурсия начинается с так называемого, Екатериненского камня, он своим размером показывает, какой высоты была гора, когда на нее пришли добывать мрамор. Берег, по которому проходит большая часть маршрута это уже второй горизонт. С одной стороны карьера имеются "пещеры", в которые можно заплыть на лодке, это потолок третьего горизонта добычи камня. И эти пещеры - только потолок, три четверти под водой, и это еще не дно, а есть пару "этажей" вниз, глубина достигает 50-70 метров в разных местах. Тюлени как раз столбы эти обходили, под водой, по первому подводному "этажу" плавали.

Конечно, хотелось бы попасть в этот парк еще через пару лет, когда экспозицию доделают, когда откроют собственный гостевой комплекс (это подразумевается планом застройки на карте парка).
На обратном пути мы таки посетили водопады, колоритное местечко, которое облагородили дорожками, мостиками, фигурками и красивыми табличками. Знаменитое тем, что там снимали "А зори здесь тихие" 1972 года, раньше там был только платный тир, а теперь чтобы помочить ноги в том самом ручье, надо заплатить 250 рублей. И лавки на парковке очень колоритные, у кафе на улице висит над костром огромный котёл, живописно. Туристов тоже завозят автобусами, мы как раз перед первым заездом успели пробежаться в 10 утра.



Фото на Гугле
Горный парк Рускеала инстаграм
Tags: белый_тюлень, дайвинг, жизнь, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Полярный круг

    Лиса теперь полярная, полный полярный лисец! Конечно, я знала, что ехать тысячу километров, видела фотографии. Но обычно, фотографируют красивое, а…

  • Белое море

    Мы где-то тут, оно же в инстаграм Супер Эго уже был, поэтому сразу предупредил, что сеть там надо бегать ловить вокруг административного корпуса, и…

  • На моря!

    Сейчас стало популярным писать куда собирались с датами и фото отельеров, ссылками на инстаграм курорта, отеля, ну - вы понимаете. Многие успели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments