Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Стыд

Самоедам посвящается и вторая часть
Конечно, господин Лабковский приглашает на семинар, и я рекомендую посещать, если есть такая потребность, чтобы иметь возможность что-то прожить, прожевать, и получить разьяснения.
Для меня эти маленькие статьи уже ценные опоры, выполнимый и полезный план.
Стыд долгое время применялся/тся для регулирования поведения подрастающего поколения, для контроля. Формирование внешних рамок дозволеного, для того, чтобы они стали внутренним конструктом, который в дальнейшем защитит (по мнению), воспитателя от нежелательных действий подопечных. Прямые запреты действуют плохо без этих рамок, а так человек сам себя сгрызет, если повезет, то до того, как совершит что-то, если не повезет, то после и так делать больше не будет "никогда". Унижение, беспомощность и страх = стыд. Обессиливающая, абсолютно вредная эмоция, которая если и сдерживает какое-то действие в моменте, то наносит такие душевные раны, которые требуют отмщения и смывания исключительно кровью обидчиков (если честно). И никакая польза, которую, возможно, принесли люди, которые пристыдили, не окупает перенесенное унижение. Поэтому так важно проработать и отпустить пружину, которая начинает закручиваться, когда мы вспоминаем стыдные моменты из прошлого.

И дополнение - продуктивная часть работы эмоций:
Цитата поста в инстаграм Нины Рубштейн
(по ссылкам же никто не пойдет)
Что делать, со стыдом, когда хочется провалиться сквозь землю?

Во-первых, важно понять, про что вы стыдитесь. Нарушили ли вы какие-либо собственные нравственные ценности? Убили кого-то? Украли что-то? Изменили? Предали? Совершили подлость? Обманули? Обидели слабого? Если да - то с вами все в порядке, так как вы просто переживаете раскаяние. И лучшее, что вы можете сделать - это пережить это раскаяние, позволив ему изменить вас и глубоко внутрь принять нравственную норму так, чтобы ваши нравственные ценности укрепились. В этом случае избавление от чувства стыда равно избавлению от нравственных норм и ценностей. Есть вещи, от которых не нужно избавляться, так как они формируют ваш внутренний нравственный закон, иначе вы подавляете здоровую эмпатию и сострадание к людям, если вы избавляетесь от стыда в таких случаях.

Другой вопрос - как не позволить стыду съесть вас с потрохами и оставить от вас одно воспоминание. Не смотря на тяжесть того, что именно вы совершили, вы способны меняться, если вы этого хотите. И если то, что вы нарушили, реально является для вас ценностью, очень важно просто признать это: ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ МОЕЙ ЦЕННОСТЬЮ и я очень сильно сожалею о том, что я нарушил её.
Проговаривая эту простую фразу, переводя свой стыд в горькое сожаление, вы сможете трансформировать стыд в более зрелое чувство - ответственности за свои действия. Горечь проживается и отпускает со временем, остается ценность. Однако, как любая тяжелая рана, она может напоминать о себе время от времени. В этом нет ничего неправильного.

Если же вы не совершали ничего, что явилось бы нарушением этических ценностей, то ваше переживание называется "страх отвержения", и он может быть столь сильным, сколь сильно вас отравляли в детстве презрением и отвержением значимые для вас люди.

Многие психологи в этом месте начинают с клиентом идти в его детство и искать, кого там за это наказать, но я не считаю это терапевтичным, исцеляющим. Я считаю полезным осознать, кто вы сейчас и найти, чем ваше сегодняшнее жизненно положение отличается от детского, где вы не могли выбирать отношение к себе и окружение. Присвоение себе своего взрослого статуса, прав и возможностей, обнаружение личных границ, которые отделяют вас от вашего детского окружения, в котором вы были отравлены жестким отношением, позволяет почувствовать свою силу и новые возможности поведения, которые в детстве были не доступны. И когда вы чувствуете эту силу и эти возможности, страх отступает.

Многие люди отравляют себя сами собственным стыдом, повторяя себе снова и снова, какие они отвратительные монстры, или, даже без слов, просто вспоминая сцены собственного позора, угнетая себя. Важно понимать, что это собственное отношение к себе. Что вы сами это делаете с собой. Никто другой. И что в вашей власти выбрать другое отношение к себе - то, которое вас взращивает, а не убивает.

С чувством вины все то же самое.

Конец цитаты

Tags: livejournal, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments