Конечно, господин Лабковский приглашает на семинар, и я рекомендую посещать, если есть такая потребность, чтобы иметь возможность что-то прожить, прожевать, и получить разьяснения.
Для меня эти маленькие статьи уже ценные опоры, выполнимый и полезный план.
Стыд долгое время применялся/тся для регулирования поведения подрастающего поколения, для контроля. Формирование внешних рамок дозволеного, для того, чтобы они стали внутренним конструктом, который в дальнейшем защитит (по мнению), воспитателя от нежелательных действий подопечных. Прямые запреты действуют плохо без этих рамок, а так человек сам себя сгрызет, если повезет, то до того, как совершит что-то, если не повезет, то после и так делать больше не будет "никогда". Унижение, беспомощность и страх = стыд. Обессиливающая, абсолютно вредная эмоция, которая если и сдерживает какое-то действие в моменте, то наносит такие душевные раны, которые требуют отмщения и смывания исключительно кровью обидчиков (если честно). И никакая польза, которую, возможно, принесли люди, которые пристыдили, не окупает перенесенное унижение. Поэтому так важно проработать и отпустить пружину, которая начинает закручиваться, когда мы вспоминаем стыдные моменты из прошлого.
И дополнение - продуктивная часть работы эмоций:
Цитата поста в инстаграм Нины Рубштейн
(по ссылкам же никто не пойдет)
Что делать, со стыдом, когда хочется провалиться сквозь землю?
Во-первых, важно понять, про что вы стыдитесь. Нарушили ли вы какие-либо собственные нравственные ценности? Убили кого-то? Украли что-то? Изменили? Предали? Совершили подлость? Обманули? Обидели слабого? Если да - то с вами все в порядке, так как вы просто переживаете раскаяние. И лучшее, что вы можете сделать - это пережить это раскаяние, позволив ему изменить вас и глубоко внутрь принять нравственную норму так, чтобы ваши нравственные ценности укрепились. В этом случае избавление от чувства стыда равно избавлению от нравственных норм и ценностей. Есть вещи, от которых не нужно избавляться, так как они формируют ваш внутренний нравственный закон, иначе вы подавляете здоровую эмпатию и сострадание к людям, если вы избавляетесь от стыда в таких случаях.
Другой вопрос - как не позволить стыду съесть вас с потрохами и оставить от вас одно воспоминание. Не смотря на тяжесть того, что именно вы совершили, вы способны меняться, если вы этого хотите. И если то, что вы нарушили, реально является для вас ценностью, очень важно просто признать это: ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ МОЕЙ ЦЕННОСТЬЮ и я очень сильно сожалею о том, что я нарушил её.
Проговаривая эту простую фразу, переводя свой стыд в горькое сожаление, вы сможете трансформировать стыд в более зрелое чувство - ответственности за свои действия. Горечь проживается и отпускает со временем, остается ценность. Однако, как любая тяжелая рана, она может напоминать о себе время от времени. В этом нет ничего неправильного.
Если же вы не совершали ничего, что явилось бы нарушением этических ценностей, то ваше переживание называется "страх отвержения", и он может быть столь сильным, сколь сильно вас отравляли в детстве презрением и отвержением значимые для вас люди.
Многие психологи в этом месте начинают с клиентом идти в его детство и искать, кого там за это наказать, но я не считаю это терапевтичным, исцеляющим. Я считаю полезным осознать, кто вы сейчас и найти, чем ваше сегодняшнее жизненно положение отличается от детского, где вы не могли выбирать отношение к себе и окружение. Присвоение себе своего взрослого статуса, прав и возможностей, обнаружение личных границ, которые отделяют вас от вашего детского окружения, в котором вы были отравлены жестким отношением, позволяет почувствовать свою силу и новые возможности поведения, которые в детстве были не доступны. И когда вы чувствуете эту силу и эти возможности, страх отступает.
Многие люди отравляют себя сами собственным стыдом, повторяя себе снова и снова, какие они отвратительные монстры, или, даже без слов, просто вспоминая сцены собственного позора, угнетая себя. Важно понимать, что это собственное отношение к себе. Что вы сами это делаете с собой. Никто другой. И что в вашей власти выбрать другое отношение к себе - то, которое вас взращивает, а не убивает.
С чувством вины все то же самое.
Конец цитаты