Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Облом (ов)

Внезапно про Обломова - сам факт того, что проходят в школе классику, очень радует.

Но я не про это, а про сам текст, вспоминаю свои впечатления, с одной стороны, какой-то он дурак (натурально такие мысли были в детстве), с другой - ужасное узнавание себя. Я воплощение упущенной возможности, планов на светлое будущее, и такой недочеловек, только его обещание. И не то, чтобы какие-то фантазии были о "великой судьбе", были мечты, такие правильные, чтобы их мечтать. И не с целью обрести почёт и славу, а исключительно обеспечить безбедное сущестование своим (многочисленным, как мне тогда казалось), родственникам. Мотивация слишком внешняя, понятно откуда полученная, поэтому заранее неустойчивая, слабая и формальная. Меня часто обвиняли в том, что я ничего не хочу, да - я ничего не хочу, начисто лишена настоящих амбиций. Но заражаюсь, поддерживаю движение, в котором есть хоть доля смысла и более или менее достижимая цель, не идущая в разрез  с моими базовыми предстваилениями о добре и зле. То есть долгое время было по принципу: я за любой кипишь, кроме голодовки. И этого было так много, что меня разрывало на части, мне было некогда опомниться, я уставала, а удовлетворения от этой суеты испытывала всё меньше. И хорошо, что это разочарование наступило где-то лет в 25-27, стало понятно, что бежать некуда и не за чем, вот совсем. Мне лично надо так мало, а из-за того, что я исполняю надо и хочу других людей, у меня не хватает на свои хочу/надо/могу (и только поэтому, а не по другим причинам).  И мне всё никак не отойти от этой гонки, хотя прошло уже много лет, с тех пор, как я решила никуда не бежать. А лежать и думать важные мысли хочется всё так же остро, и заставить себя встать с дивана и что-то сделать, всё так же сложно, как если бы я только что прошла 50 км (так однажды было, я понимаю о чем говорю). Всё это не очень заметно снаружи, я такой довольно компанейский, легкий на подъем, дружелюбный, умеренный экстраверт по мнению большинства относительно знакомых людей.  
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments