Далее цитата коуча, которая раскрывает (на мой взгляд), как человек себя ограничивает и почему.
ninarubshtein
Многие люди, желая лучшей жизни, не задумываются, что для перехода на следующий уровень им придется заплатить. И плата эта бывает разной: кто-то платит усердной учебой, кто-то набитыми шишками, кто-то потерями. Особенно интересно про потери.
Если вы собираетесь поменять образ жизни - вы потеряете многое из того, что у вас есть сейчас. Что-то отвалится само за ненадобностью, неактуальностью в связи с тем, что устарело, с кем-то из людей вы разойдетесь в жизненных стратегиях, и от былой дружбы и теплоты останется только горечь и грусть. Вы потеряете прежнюю стабильность и предсказуемость, все станет снова неизвестным, сложным, требующим вашей бдительности и осознанности.
Однако, жизнь не может остановиться. Так или иначе, вы меняетесь - или в лучшую сторону, или в худшую. Отказываясь от шагов вперед, вы начинаете скатываться по наклонной и в уровне, и в качестве жизни.
Многие пытаются подстелить соломки и только потом меняться - выпросить у жизни каких-то гарантий, добиться "безошибочности" своего выбора и своих действий. Это невозможно. Нечто может не быть ошибкой только в том случае, если вы выбираете это до конца, вместе с последствиями. Тогда исчезает понятие "ошибка". Страховки нет.
Единственное, что у вас есть - это готовность справляться и учиться, как бы не повернулись обстоятельства.
Выбор - самое сложное, что есть в жизни у человека разумного, и чем он шире, тем больше кажутся потери, при принятии решений. Безвыходных ситуаций не существует, только цена оказывается слишком высока, субъективно высока, что бы там ни было. И оказавшись, перед бесконечно широким выбором, таким уютным и самым простым кажется - ничего не решать, ничего не менять, замереть. Повторю слова Нины - жизнь не может остановиться. Функционировать и справляться полезно для здоровья и ощущения "счастья". Только это ощущение и есть мерило эффективности, а не объемы перелопаченного, глубина и широта знаний и умений.