Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Выдерживать в контакте

Я уже про это писала, и наверное, не раз. Тема востребованная, и для меня такая - вечная. Она постоянно наполняется какими-то новыми аспектами и смыслами, связями внутри процесс общения.
Это, конечно, чаще всего уточнения, основные вопросы, сложности, конфликты в общении возникают из-за границ (границы личности), собеседников. Их мнимое и явное нарушение, само наличие и отсутствие границ и их проницаемость. Ведь когда идет разговор на отвлеченные темы, которые не пересекают наших "личных интересов", сложно задеть, или обидеть. И чем больше этого "личного", тем сложнее общаться. Почему в кавычках, сейчас постараюсь написать, что имею ввиду. Мое личное, даже высказанное вслух никем и ничем не попирается, и не умаляется или обесценивается для меня! Никогда и никем! Это моё и таковым остается. Есть обсуждение вопросов - оно между, на нейтральной территории. Если кто-то пытается навязать мне свое мнение, но не имеет власти повлять на моё решение - это его проблема. Где ресурс, там и власть. Да, есть социально одобряемые стереотипы, да есть мораль, и для урегулирования - есть уголовный и гражданский кодекс. И вечное правило работает: слушать льстивые речи бесполезно, надо смотреть на реальные дела. Красиво говорить, "экологично" нагибать, продавать медведю на полюсе снег - это навык, на нравственность носителя не влияет. Если человек это использует в личном общении, это имеет значение, а не то, что он умеет это делать в принципе. Ничего личного, это просто бизнес, сейчас самое распространенное общение. Вынужденное соседство, коллеги, попутчики, соседи. Чтобы действительно дружить не территориальный признак как критерий используется. Бывает, что везет и человек с устойчивыми границами, то есть умеющий уважать себя и других, совпадает и по интресами ценностям, и живет/работает рядом. Это удача! Налаживание отношений с "соседями" это всегда компромис, подстройка, которая, в том числе, включает укрепление своих границ, выстраивание стратегии поведения, которая не будет наносить урон (внутренний и внешний). 
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments