Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Делай добро и отпускай его

Иногда это единственный способ сохранить себя.
Потребительское отношение, и его социальное одобрение обесценивают не только сами поступки и отношение, но и саму благодарность. Отказываясь от этого (испытывать благодарность и благодарить), человек и сам теряет, связь с живой и чувствующей частью себя. И с чувствительностью к этому вместе, поэтому не понимает, что же произошло. Быть экономным в этом вопросе только себе во вред, но это плохо выходит в сознание, и накапливается только больший дефицит непонятно (для самого человека) чего. Что порождает еще большую степень "жадности", хотя ответ в ровно противоположном действии. В этом смысле - благодарность умножает полученное, делает его более ценным субъективно, и баланс с дающим только укрепляет. Баланс, то есть не создается дополнительных долгов. Но это всё невозможно понять уже находясь в порочном круге дефицита. И что же делать дающему? А всё то же - испытывать благодарность себе, миру, за возможность делать что-то важное. Чувствовать увеличение количества Добра, при своем активном участии. Это не просто, и хочется перейти на личности, но это путь в никуда, чаще всего.
Tags: lytdybr, жизнь, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Высокое искусство

    В Креативных плюшках Карина и Ёжика, конечно, упоминала, именно с формулировкой "высокое искусство". Мне в детстве было во первых очень…

  • Ничего личного

    Слушала и, одним глазом, смотрела разбор рисования деревьев в пейзаже от Елены Таткиной, про масштаб она там очень доступно объяснила, про массы,…

  • Радость

    Вернее страх испытывать радость, какой бы искренней она ни была, а тем более делиться = хвастаться. Как оказалось, это имеет очень широкое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments