Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Крикну, а в ответ - тишина!

Думала, пока рисовала улитку. Начала с одного, потом перескочила, как водится - к слову пришлось, на другое, и вышла к этой замечательной мысли, про счастливый и правый.
Пока писала эту вводную вспомнила текущий скандал с Региной и жертвами домашнего насилия, тоже в копилку. Безусловно - "сами виноваты", уходить надо, конечно, только для этого необходимо просить о помощи, других сильных, независимых, имеющих право голоса людей. И если они сильно сильные и независимые - не поймут. Да и как решиться, а вдруг станет только хуже. Есть два типа жертв (больше, но эти два - очень уж), надо еще учитыват - спасательницы, которые мечтают сделать из абъюзера "нормального человека", несущие крест, они часто и не особо жалуются, ну только на руки/ноги сломанные, если кто заметит. И второй вариант, когда "сама виновата" - у нее в голове, то есть жертва уже считает, что её за дело наказывают, даже провоцирует "наказания". Их жизнь под серьезной угрозой, а вот вытащить их из этого порочного круга почти невозможно, насильно если только, и потом лечить.
Это я отвлеклась... У нас в начале самоизоляции произошел интересный диалог с "коллегой", такие перлы, хоть записывай. Многие люди говорят, кричат, возмущаются, экспрессивно выражают своё состояние, выражают эмоции, при этом попытки вы вести их на пути исправления ситуации, снижение градуса монолога - разбиваются об абсолютную глухоту. При чем ситуации и поводу могут годами сохраняться одни и те же или очень похожие с разными действующими лицами. Безысходность такая возмущенная льется из человека, хорошо, если объективно подкрепленная, а чаще всего, сам себе на мозоль наступил и топчется, ни пластырь приклеить, ни позу сменить не хочет. И более шедевральных ответов в эти моменты я никогда не слышала, смысл их заключается в одном: отойдите все от меня, я просто кричу!  Зачем кричит человек даже не совсем понимает, не может молчать и орет, как ошпаренный. Силу воздействия на окружающих не признает, он же не на них кричит. Четко знает, что не на собеседника, это единственное, что точно знает - ничего личного. В порыве страсти, может сказать, что ему абсолютно всё равно до собеседника. Вероятно, чтобы человек его ор внимательнее слушал, зачем не известно. Вернее мне известно, когда рядом есть уши - тебя больше.  Пережить наедине с собой сильные эмоции (любые эмоции), такие люди, не могут, их разрывает на куски, потому что это возвращает их в младенческое состояние - попа мокрая (холодно, хочется есть и пр. с чем младенец не может справиться по объективным причинам), а мама не идет. Тем это плохо, что в возрасте до трех лет - мама это часть сознания младенца, примерно так же, как дополнительные руки, голос. Собственно поэтому человек не осознает, что он не сам себе орет и портит настроение, а окружающим тоже, сильнее, чем себе. Крик, когда он теряет свою непосредственную функцию - сигнальную, становится средством успокоения. Наконец, я могу объяснить себе, что такое мэм "яОру", почему он так мне не нравится. Как писали в группе приюта для животных: "Не надо орать, переведите 50 рублей, приезжайте убирать вольеры и спокойно наслаждайтесь общением с животными". Крикунам это в голову не приходит, их цель докричаться до той самой мамы, которая должна прийти и исправить ситуацию, конкретный человек, с которым они воюют каждый день за право на жизнь и самостоятельность. Не совсем самостоятельность, это им не к чему, им аватар нужен для решения вопросов. Но для того, чтобы доказать свою правоту, даже о том, что их обижают и унижают, они готовы демонстрировать на примерах, на собсвенной жизни - как им плохо. 
Tags: lytdybr, жизнь, здоровье, самопознание, философия
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments