Транзитное общение в соцсетях - смыло эту границу встречи/расставания, напрочь. С большинством людей, я как-бы и не расстаюсь никогда. Очень малое количество пользователей начинают свои комментарии с приветствия, хотя казалось бы - логично, хотя бы в незнакомых блогах. Недавно дама общалась, общалась со мной в комментариях по русски, потом вижу - от нее же на английском бредовый коммент. Решила, что её взломали, спамят от её имени, написала ей ответ. Не, просто "забылся" человек, может перепутала меня с другим кем-то англоязычным. Хотя у меня на английском всего четыре тега, остальное русским по белому. Была бы я чуть чувствительнее - забанила бы такого комментатора к чертям.
Да! я не образец вежливости, в том числе для того, чтобы не создавать иллюзии вседозволенности. Потому что людей с плохими границами, которые не понимают где они "дома", а где "чужой монастырь", очень много. И как балансировать в этих условиях не все понимают и не все могут выдержать.
Хотелось бы, чтобы люди больше чувствовали друг друга, видели отличия, этого не требуется от каждого к каждому, это нереально и избыточно, тогда индивидуальность потеряется, все подстраиваться будут. Расширение социальных связей, именно их количества, привело к тому, что никто никого не видит и не понимает. Конечно, особенности некоторых темпераментов/характеров тоже в том, что все связи поверхностны, но это частные случаи. В большинстве своем, человеку нужны, хотя бы два - три межличностных контакта (кроме кровной родни, поскольку она может не обладать необходимыми личностными качествами), уровня дружба и любовь. Людей, которые обладают схожими ценностями, взаимно!!! приятны в общении, разделяют или хотя бы поддерживают/интересуются увлечениями и вкусами другого, привносят в общение свое новое и стимулируют взаимный рост (развитие), как минимум - оживляют интерес к жизни. Это я НЕ норму в общении, а потребность описываю, не всем так везет, один такой человек нашелся - уже радость. И это не безоблачная система, из одних поглаживаний и поцелуев, в любом взаимодействии накапливаются противоречия, разногласия, усталость. Только при их глобальной значимости для каждого из участников это ведет к разрыву общения. А в случае, когда большая часть взглядов и ценностей совпадает, любое противоречие только повод для более глубокого узнавания, пересмотра каких-то привычек. Переход на новый уровень близости и понимания, милые бранятся - только тешатся, это про такие случаи. И это не только про брачные отношения, а про все. Накладки, спешка, попытки сгладить, что-то пошедшее не по плану, небольшие такие "сбои в системе", ничего ужасного, легко устраняется, если не накапливать раздражение годами. А разрешать себе и "соседу" выражать эмоции и чувства, быть самим собой, проявлять слабость. Всё решаемо, все будет хорошо.