Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Вежливость

Вчера у двух моих знакомых был день рождения, я метнулась поздравить, формальность, конечно, сообщение в месенджере. А потом задумалась, как часто они со мной проявляют инициативу пообщаться (не по делу), и когда поздравляли меня с днем рождения/новым годом/каким-то официальным праздником, хотя бы...а в ответ тишина. И решила ограничиться лайком к новым фото, как говорится - мне плевать, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще. Появление фото не стало мне напоминанием, я и так большинства знакомых даты рождения помню, как и всех родственников до какого-то там колена... вшитая опция. Долго отвыкала не спрашивать первым делом при знакомстве дату рождения целиком, и не помнить потом эту ... информацию всю оставшуюся жизнь. А при чем тут вежливость? Само это понятие в каждое время и в разных кругах имеет собственное наполнение. Что где-то является непреложным требованием, где-то будет сочтено за грубость и нарушение личных границ. Я с собой до сих пор борюсь при необходимости здороваться с соседями. Говорить - "привет", я с ними не знакома вообще, а здравствия им желать не имею никакого желания и сил. Чаще всего, просто киваю головой молча.
Транзитное общение в соцсетях - смыло эту границу встречи/расставания, напрочь. С большинством людей, я как-бы и не расстаюсь никогда. Очень малое количество пользователей начинают свои комментарии с приветствия, хотя казалось бы - логично, хотя бы в незнакомых блогах. Недавно дама общалась, общалась со мной в комментариях по русски, потом вижу - от нее же на английском бредовый коммент. Решила, что её взломали, спамят от её имени, написала ей ответ. Не, просто "забылся" человек, может перепутала меня с другим кем-то англоязычным. Хотя у меня на английском всего четыре тега, остальное русским по белому. Была бы я чуть чувствительнее - забанила бы такого комментатора к чертям.
Да! я не образец вежливости, в том числе для того, чтобы не создавать иллюзии вседозволенности. Потому что людей с плохими границами, которые не понимают где они "дома", а где "чужой монастырь", очень много. И как балансировать в этих условиях не все понимают и не все могут выдержать.
Хотелось бы, чтобы люди больше чувствовали друг друга, видели отличия, этого не требуется от каждого к каждому, это нереально и избыточно, тогда индивидуальность потеряется, все подстраиваться будут. Расширение социальных связей, именно их количества, привело к тому, что никто никого не видит и не понимает. Конечно, особенности некоторых темпераментов/характеров тоже в том, что все связи поверхностны, но это частные случаи. В большинстве своем, человеку нужны, хотя бы два - три межличностных контакта (кроме кровной родни, поскольку она может не обладать необходимыми личностными качествами), уровня дружба и любовь. Людей, которые обладают схожими ценностями, взаимно!!! приятны в общении, разделяют или хотя бы поддерживают/интересуются увлечениями и вкусами другого, привносят в общение свое новое и стимулируют взаимный рост (развитие), как минимум - оживляют интерес к жизни. Это я НЕ норму в общении, а потребность описываю, не всем так везет, один такой человек нашелся - уже радость. И это не безоблачная система, из одних поглаживаний и поцелуев, в любом взаимодействии накапливаются противоречия, разногласия, усталость. Только при их глобальной значимости для каждого из участников это ведет к разрыву общения. А в случае, когда большая часть взглядов и ценностей совпадает, любое противоречие только повод для более глубокого узнавания, пересмотра каких-то привычек. Переход на новый уровень близости и понимания, милые бранятся - только тешатся, это про такие случаи. И это не только про брачные отношения, а про все. Накладки, спешка, попытки сгладить, что-то пошедшее не по плану, небольшие такие "сбои в системе", ничего ужасного, легко устраняется, если не накапливать раздражение годами. А разрешать себе и "соседу" выражать эмоции и чувства, быть самим собой, проявлять слабость. Всё решаемо, все будет хорошо.
Tags: жизнь, оптимизм, отношения, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Жизнь в человеческом обществе

    Леди Марта, как всегда, ясно и без ненужной политкорректности высказала общий знаменатель актуального состояния нашей жизни. Человек всегда сидит на…

  • Слышать тело

    Отсутствие неприятных (приятных, значимых), ощущений в ответ на внешнее или внутреннее воздействие, стимул, можно расценивать как плохой контакт с…

  • Прамаски

    Сначала Яна, а потом и Гелена озаботились темой вреда от ношения масок "защитных". Первое, что я сделала, когда в магазин перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments