Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Невроз - етит его мать, и как с этим бороться.

Возьму у Малки только первую часть текста, ибо дальше идет ссылка на платный курс, а я про то, что мне помогает.
(цитата - активная ссыль, так что всем желающим - велкам).
Британские ученые давно уже выяснили (вариант: всякому культурному человеку известно), что если человека поместить в какие-нибудь неприятные условия, то сперва он какое-то время занят осмыслением, а затем он суетится, пытаясь к этим условиям адаптироваться.
Это занимает примерно месяц, и этот месяц человек как бы при деле.
А когда человек при деле, он более-менее бодр и витален.
Когда месяц заканчивается, а ситуация ни фига не улучшается, невзирая на осмысление и суету - вот тут-то человека и накрывает.
Во-первых, он к этому моменту уже подустал осмыслять и адаптироваться. Затратил кучу энергии. И в общем-то, рассчитывает на какой-то фидбек от мироздания. Фидбека чота не видать - ага, думает человек. Все понятно. Я бессилен, надежды нет, дальше будет только хуже и мы все умрем в страшных судорогах.
Придя однажды к этому выводу, человек дальше уже ни на что не отвлекается и просто гоняет по кругу эту ценную мысль. Тем более что на другие у него тупо нет сил.
Невроз готов. К нему прилагается контрпродуктивное настроение, контрпродуктивное поведение и общая прибитость, довольно быстро переходящая в апатию.


А теперь по пунктам:
...сперва он какое-то время занят осмыслением, а затем он суетится, пытаясь к этим условиям адаптироваться.
И тут, как всегда, я вспоминаю про мою любимую фразу, ага - она про осознанность, по большому счету. Внешние осбтоятельства, какие бы они ни были, изменяются. Это неизбежно, и мы сами, в том числе, являемся источником и причинами изменений. Об этом не часто говорят, но любые изменения (даже к условно лучшему), - это стресс. Длительное пребывание в неприятных условиях не всегда означает, что человеку насильно не дают спать и морят голодом, не только это. Изменения в процессе роста, или в любом затянувшемся кризисном моменте - стресс. А как вырабатываемые в этом состоянии гормоны использовать - дело тренировки. Глубокое осмысление и осознанность (адекватная оценка самоощущений, которые владеют человеком), дают возможность не предаваться суете в адаптации. Есть ситуации, которые развиваются быстро и действовать надо стремительно, но от того, что человек отпрыгнул от несущегося на него "Камаза", апатия не наступает, обычно, а как раз наоборот. Суетиться хочется, пытаясь спасти привычное положение вещей, и если это возможно, значит опять же - невроз нам не грозит. А вот если привычное положение вещей разваливается на глазах безвозвратно, несмотря на все усилия, я делаю вывод, что такова моя "судьба", другими словами, это то, что я не могу изменить - от слова совсем. И нравится ли мне новая ситуация, или нет - придется жить в ней. Этот момент, когда еще не совсем выдохся, но уже понял, что метаться бесполезно, очень важно увидеть и почувствовать. Лошадь сдохла - слезь. Можно не ждать, что животное в муках загнется, а пристрелить и колбасу сделать. Да, да, если жизнь насыпала тебе лимонов - из той же оперы. Лимонады не люблю, а что делать? Очень часто наблюдаю, когда человек тратит именно на сопротивление, то есть выражение несогласия с происходящим (на которое никак повлиять не в силах!!!), и своего "не нравится", драгоценные последние силы и впадает в глубокое отчаянье. 
И всё это работает только тогда, когда человек еще не выбился из сил окончательно. Лечить невроз гораздо дороже и затратнее, чем его предотвращать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, как всегда.  Да, для этого надо работать над  собой, учиться мыслить и чувствовать себя, формировать внутреннюю опору и энергию, которая будет поддерживать ту самую витальность, которая делает человека живым. Учиться чувствовать и видеть то, что происходит вокруг, и непросто заданный вектор (СМИ, политику партии, информационный мусор - никто не отменял), а всю палитру происходящего. Солнечный свет, птиц, даже вышедших на улицы европейских и не только городов животных. Ну, это то, что радует меня, а вас наверняка есть свои поводы для радости, им только надо позволить быть.
Tags: livejournal, lytdybr, друзья друзей, жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments