Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Общение

Самая востребованная тема, по объективным причинам, и самая сложная, уж не знаю почему, для усвоения. Межличностное общение - основа взаимодействия людей, но действительно межличностное оно бывает реже, чем хотелось бы. Я предпочитаю переписку, в том числе, потому, что становится нагляднее, о чем человек пишет, и с кем он "разговаривает".
В зависимости от предмета обсуждения, становится видна вся система ценностей человека, его позиция по отношению к всякому - другому, цели и приоритеты в общении. И становится понятно насколько по-разному мы воспринимаем "нормальное" общение, каких реакций не/ждем от собеседника. И начинают пылать ярким светом иллюзии в восприятии как собеседника, так и самого себя. А как интересно читать перевод со своего на чужой язык, не в смысле иностранного. А пресловутое - "что автор хотел сказать", оказывается, что автор хотел совсем не то сказать, что написал фактически, и это отличное от того, что собеседник понял. Количество смыслов, в каждой самой простой фразе, умножается в контексте. Он в личном (лицом к лицу) общении не всегда совпадает, а в условиях общения посредством переписки (любой удаленный способ), контекст у собеседников может быть на столько различным, что понимание в рамках быстрого общения - почти чудо. Да, регламентированное, рабочее общение может быть налажено, в рамках одной роли, в соответствии с занимаемой должностью. И то, всякое бывает, есть такой эффект, когда настроен увидеть определенное содержание - увидишь только его, и косвенные подтверждения, что понял правильно. А в личном, охватывающим многое количество тем и всю систему ценностей, такие "трудности перевода", встречаются очень часто.
И задача каждого заинтересованного в общении, постараться как раз узнать все возможные смыслы, и конечно транслировать свои, стараясь подбирать методы их выражения в соответствии с общими, с этим конкретным собеседником, понятиями. Это звучит неподъемно, но наши возможности, в том числе в этой сфере, дают возможность справиться, было бы желание.

И в ту же копилку, бесценное от Нины, про оборотную сторону, в каком-то смысле. В инстаграм у нее, почти каждый день, маленькие полезные статьи, и она общается в комментариях, если - по делу и адекватно задать вопрос.
Дам и ссылку, и текст тут приведу, потому что всем лень - угу.

Популярный миф среди психологов - что если поведение другого человека тебе не нравится и ты не хочешь с ним из-за этого общаться, то ты непременно должен найти внутри себя сопротивление, проекции и прочие потроха, потому что отношения - это же величайшая ценность.
Без контекста это звучит как "ты должен любить всех". Не всякие отношения являются великой ценностью. Если вы изо дня в день чувствуете себя отравленным ядом, негативом, требованиями и обвинениями другого и никак не зависите в своей жизни от него, и никакие ваши любящие попытки этого не изменили - слезьте, лошадь сдохла.
Даже если это самые близкие люди.

Важнейшая составляющая душевной целостности - это не подвиг пребывания рядом с ядовитым человеком ради идеалов любви, а внутреннее чувство принятия, когда вы остаетесь любящим, понимающим, сострадательным, уважающим личный путь другого, и при этом вам не обязательно даже с человеком видеться и терпеть его яд. Внутренняя целостность для собственного здоровья и счастья важнее внешних подвигов.

Более того, постоянно совершая акт самопожертвования в терпении неадекватного поведения другого человека, вы следуете не любви, а чувству собственной важности: соглашаясь с разрушительным поведением другого, вы героизируете себя и унижаете другого своим недоверием к тому, что он справится с тем, что вы не станете это терпеть, а так же с его личным путем проб и ошибок.
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, философия, хочется_рвать_и_метать, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments