Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Кто зачем живёт

Гармония - это грань между тем, где заканчивается усилие и начинается насилие над собой. В такой формулировке это имеет смысл для меня. Усилие быть должно, оно дает, по факту выполнения действия и получения результата, такое нужное для развития и ощущения течения жизни, удовлетворение. Или разочарование, которое позволяет в свою очередь принять решение, что это таки то - что изменить не получится.  Но постоянное усилие, на грани и за гранью возможного, приводит к истощению и выгоранию, при чем не зависимо от результатов. Некому уже наслаждаться золотыми горами (даже если результаты такие ошеломительные).
И я принимаю и понимаю, что для кого-то выживание на грани истощения, постоянная гонка за чем-то недоступным, так же как и экстремальный (действительно экстремальный, паркур на высотках, альпинизм без страховки, дайвинг на глубинах за 100, я вот даже представить себе не могу, что еще делают люди),  спорт и хобби, являются своеобразным наркозом, чтобы чувствовать себя живым. Чувствовать себя более живым и живущим, чем это возможно, в условиях осознавания своей смертности. Эту борьбу выиграть невозможно, и это выбор каждого, как справляться, не более и не менее того.
Для меня очевидным до определенного возраста, или уровня накопленного опыта, было то, что жить надо наиболее комфортно, на максимуме того, что можешь себе позволить. И это был недостижимый уровень, всё то время, и поэтому казался таким необходимым и желанным. Ну, это как в детстве многие думают, что вырастут и будут есть только конфеты и печенье, а по факту вырастают зожниками и веганами, да такими, что родителям и не снилось. Это тоже крайность, конечно, я не хочу жить в бочке и питаться хлебом и водой (вином и сыром), но оказывается, мне надо гораздо меньше, чем я считала. И в этом есть одна интересная деталь, когда я вносила в свои планы и потребности других людей, мне всегда было всего мало, моих усилий и ресурсов не хватало, чтобы обеспечить всех "подопечных". И за обеспечение я брала на себя ответственность, не имея власти и ресурсов как-то контролировать их/ими (подопечными) потребление. Контролировать чужие потребности вообще из области шизофрении, но этим многие страдают. Долгое время дисбаланс между реальными возможностями и ответственностью, создавало фоновое настроение, которое можно выразить словами - "хоть бы завтра не наступило".  И если я себе сама во многом создавала эти невыносимые условия, то многие утыкаются в противоречие власти и возможности жить бесконечно и ответственности за свою жизнь. Это действует на человека, как "а чего стелить кровать, если вечером расстилать", и испытывая беспомощность в самом важном вопросе, человек чувствует себя беспомощным каждый момент времени. И ответ не в притче про лягушку и масло, взбивание молока не помогает, нет никакого молока и лягушки. Есть внутреннее пространство бытия, единственное, что человек может контролировать, разными способами. Человек, каждый конкретный человек - смертен, и это имеет только косвенное значение, пока я жив - нет смерти, когда я умер - нет меня. И получается, что для каждого существует только жизнь. Со своими сложностями и потерями, потерями и утратами, которые мы переживаем по-разному.
Tags: livejournal, lytdybr, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments