Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Поступай с другими так

как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Самая неоднозначная по прочтению установка. Как всегда, если перевести на человеческий язык - правильная. В тот момент, когда человек обижен, собирается жестоко мстить обидчикам сжигая мосты к отступлению, в том числе себе, этот девиз может спасти от необдуманных действий. А в воспитательных целях, подавать таким образом пример, взрослым людям - бессмыслено, иногода даже опасно. Что я имею ввиду, например есть человек, с которым приходится общаться, но его взгляды на жизнь и общение с моим не совпадают, грубит, лезет в личное пространство, не считается с общими интересами, ведет себя как хозяин, несмотря на равное положение. И я как настоящий пионер, следуя установке, начинаю разговаривать с ним вежливо, понимающе, стараюсь не затрагивать его личные границы (обычно они и не подпускают к своим). В результате он наглеет еще больше, общаться и находиться рядом становится просто невыносимо. Надеюсь, удалось наглядно объяснить?!
Своим примером можно научить только того, для кого являешься авторитетом, в том числе своих детей, родитель не становится автоматически авторитетом, его можно бояться, но не уважать. Уважение и есть основной фундамент для построения отношений, в которых каждый из участников будет стараться относиться к другому так, как тому приятнее и комфортнее всего. Стараться, что не гарантирует постоянного идеального взаимопонимания. И уважение, безусловно основано на интересе и понимании ценностей, потребностей другого. Именно его потребностей, а не наших иллюзий на его счет, если стоит задача поддерживать отношения, а не их иллюзию, опять же.
Когда общение и взаимодействие происходит в положительном ключе, но не совпадают мотивы и цели общения, тоже возникают "парадоксальные" эффекты. Человек попался вежливый, но переходить на личности, не собирается, дружит, делится интересными ему и собеседнику темами, охотно поддерживает разговор. А с другой стороны интерес совсем в другой плоскости, и тут проявление ухаживаний приведет к обратному результату. Потому что другому нужна вовсе не любовь и секс, а только общение, живое, интересное, не обремененное во всех смыслах слова. В такой ситуации, конечно, нет ничего страшного, сразу станет понятно, что людям не по пути и всё, конец игры. Но иногда, это происходит систематически, как объект для любовных притязаний выбирают совершенно не настроенных на это людей, он/она меня слушает - ура, это любовь. И не только про любовь, конечно. За поддержкой идут к тому, кто жалуется (сейчас я его утешу и будет мне ответно). За деньгами, к тому, кто сам постоянно просил в долг (можно просить вернуть долг, а вот это - я же тебе всегда одалживаю, не работает, нету там чего дать). За помощью, к тому, кто постоянно просит её сам. И это не срабатывает, по объективным причинам. Но на автомате, следуя установке (см.начало поста), люди предлагают то, в чем сами отчаянно нуждаются. И спрос находится, и кажется, что отдав последнее, что было и так в дефиците, человек обретет в лице, того кому отдал - вечного друга/помощника/поддержку. Он же так правильно поступил, но обретает просителя и статью расходов. Люди просто устроены, дают - бери, не дают - отомсти обидчику (сколько до этого "обидчик" давал - не важно абсолютно). Одним словом, люди для общения подбираются - подходящие. Воспитывать под себя собеседника бесполезно, надоест - сбежит. Не в сказке живем, поддерживается общение, которое удовлетворяет наши потребности.
Tags: lytdybr, размышлизмы, самопознание, философия, хочется_рвать_и_метать, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “хочется_рвать_и_метать” Tag

  • Не тревожься - все там будем.

    Раб лампы у Гелены (сама была такая в детстве), вопрос, ответ на который я пошла искать, про расстройства и как они трансформируется под…

  • Продвижение

    инстаграмное Очень много пабликов, которые предлагают разместить работы художников, иллюстраторов, рукодельное всё, что угодно у себя. За подписку,…

  • Расхламление сознания

    Последние дни очень часто встречаются посты в соц.сетях, как авторы устали от соц.сетей. Многие блогеры просто пропадают из эфира, а потом приходят с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments