Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Арт-терапия

Я уже давно переименовала свой аккаунт в инстаграм, в том смысле, что это не творчество, а именно творческий дневник, арт-терапия себя.
Всегда говорю, что важнее результатов и прогресса - состояние души, которое достигается путем взаимодействия с бумагой. Ну, я себе расширила, конечно возможности самовыразиться, когда некоторые навыки рисования приобрела. Но! Рисоваки работают на всех, и у тех, кто в жизни карандашей и красок со школы не держал в руках - еще лучше.
Так вот, наша Катюша - потрясающий человек, в процессе примирения со своим диагнозом она разработала свою арт-терапию, для всех, бесплатно! И будет проводит уроки и эфиры у себя в инстаграм. Для тех, кто есть в этой сети будут еще сториз и всякие плюшки, а посты доступны к просмотру и без регистрации. Видеоанонс!
Сегодня про отпускание страха через кисточку будет, да красками это эффективнее, хотя я фанат карандашей, но есть ньюансы. Вода, краски, мягкость кисти, экспрессия кисти.
Первый эфир прошел вчера в 15:00 по Москве, а это время они будут выходить и дальше, и очень хочется пожелать Катюше сил, чтобы эти эфиры были возможны.
Сами приемы, скорее всего, знакомы большинству, ассоциации с цветом, положительные и отрицательные, выражение своих чувств, замещение негативных переживаний положительными. Уровень осознанности работать напрямую с психо эмоциональным состоянием не позволяет, даже использовать уже имеющиеся внутри навыки и приемы для самоподдержки. Арт - терапия работает потому, что это позволяет отключить голову и  чувствовать, понимать, трансформировать своё состояние, как если бы это и был лист бумаги и изображение. И Катерина об этом со знанием дела рассказывает, отмечает самые важные моменты, которые помогут справиться любому, со своим запросом, исключительно индивидуально, без терапевта. Она основополагающую вещь сказала - мои ассоциации, мое состояние, что это для меня прямо сейчас, ни один терапевт не сможет залезть в мою голову и объяснить, что происходит и как с этим жить (это не их задача вообще, если уж по чесноку). Сам себе, наедине, без оценки, без рамок, и, в том числе, без спешки и без мыслей о том, сколько ты заплатишь за это денег - человек раскрывается проще, это возможность узнать себя, понять себя и найти способы поддерживать и лечить себя. Возможность понять, что ты сильнее, чем тебе кажется и стоять на ногах увереннее в любой ситуации.
Катерина пошла на арт-терапию из-за страхов, понятных в её ситуации, тяжелых и являющихся дополнительным фактором мешающим излечению. И уже первое же задание - прекрасно подходит для ежедневной работы со страхами, стрессом, депрессией, хронической усталостью, апатией и просто плохим настроением! И она этим поделилась, в прямом эфире проделала это упражнения с кучей народа, рассказывая что она чувствует, делает и что происходит в процессе. Представляете, какая она - Человечище! Я понимаю, что ей это тоже принесло облегчение и радость, не молчать и почувствовать, что ты не один на один с этим ужасом - бесценно. И скольким людям вчера она подарила своё сердце!!! практически, в прямом смысле слова!
Смотрите эфиры, если всё срастется, будет видео на ютубе:)
Tags: instagram, lytdybr, Санкт-Петербург, художники, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “instagram” Tag

  • Арт-пинок

    Очередная движуха, которая заставит!!! креативить Специально использовала столько странных слов, для привлечения внимания к абсурдности постановки…

  • Продвижение

    инстаграмное Очень много пабликов, которые предлагают разместить работы художников, иллюстраторов, рукодельное всё, что угодно у себя. За подписку,…

  • Что за карандаши

    Браво! Правильные полные ответы - не всем нравятся! Опять же невозможно позаимствовать руки! Золотые, закаленные опытом и ошибками, сотнями работ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments