Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Пралюбовь!

Давно чешется язык написать подробно, есть вечные темы, сколько бы раз не проходили. И к этим выводам приходят по сотне раз, но не все, и грабли всё те же. Совершенно эпично на работе всплыло, в общении с коллегами. Считается (они декларируют), что они очень хорошо ко мне относятся, даже любят, но по-своему. И обижаются, когда я не проявляю взаимности, ну и вообще реагирую спонтанно в своей манере. Не понимают почему так, обижаются опять, они же превозмогая себя, терпя моё невозможное поведение и характер, меня любят! и так далее, и тому подобное.
Процитирую Нину Рубштейн:
Любовь измеряется не степенью самопожертвования, а готовностью принять любой выбор близкого с уважением. Это не значит, что вы сложите руки, когда близкий в беде, взаимопомощь - нормальный социальный навык. Но если другой желает жить так, как вам не нравится, то любовь - это не жертвовать самому, чтобы изменить его выбор и не требовать жертв от него в виде изменения его выбора.
Она немного про другой аспект, но смысл распространяется на отношения вообще. Любовь заключается не в том, что люди душат друг друга в объятьях, в прямом и переносном смысле. А чаще всего так и происходит, своими ожиданиями, представлениями об идеальных (для себя), отношениях, люди пытаются надеть, как смирительную рубашку, этот свой образ на партнера. Мне все время вспоминается советский мультик:
- Я злой крокодил!
- Нет, ты добрый, ты моя бабушка....
В реальности, такая любовь к "злому крокодилу" закончилась бы плачевно, скандалы, домашнее насилие, угроза жизни. Любовь всё лечит и исправляет, да - безусловно, но как это работает понимают не многие. Это не насильное, не обоснованное "теплое и хорошее отношение", ни в коем случае. Если уж вас угораздило полюбить "злого крокодила", придется стать крокодильшей, как минимум. Принимать все выходки партнера с той мерой самосохранения, которая позволит сделать общение адекватным обоим личностям, максимально взаимно приятным, ну и просто сохранить жизнь (если нет задачи с ней расстаться наиболее причудливым способом). Не знаю, понятно ли я излагаю, ну вот Харли Куин и Джокер в "Отряде самоубийц", такая вот любовь со "злым крокодилом".
Если вам кажется, что если партнера бесконечно облизывать и поливать патокой ласк, поможет сделать из него другого человека - вам кажется. Для отношений нужны двое, обоюдно желающих меняться, заинтересованных в друг друге, уважающих слабости и особенности. Ну, то есть вот у меня аллергия на цветы и я жестко не люблю, когда говорят, как хорошо или плохо я выгляжу. "Любящие" меня сотрудники считают это кокетством и пытаются проявить ко мне внимание и доказать свое прекрасное расположение именно обсуждая мою внешность (хвалят, часто), и на праздник - как без цветов?! Они были многократно проинформированны, то есть я каждый раз говорю, что мне это неприятно и не нужно. Но нэть - они же меня любят... Супер Эго хвалит только мою еду (по запросу, ибо всё сложно) - мне это важно, и цветы дарил ОДИН раз в жизни, первый и последний! Вот это я понимаю - любовь!

Tags: livejournal, lytdybr, психология, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Жизнь в человеческом обществе

    Леди Марта, как всегда, ясно и без ненужной политкорректности высказала общий знаменатель актуального состояния нашей жизни. Человек всегда сидит на…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments