Не нашла в ЖЖ автора, поэтому позволю его здесь процитировать:
*****
Простой совет для облегчения жизни: в трудные времена нам нужна устойчивость, а устойчивость это НАВЫК. Всего лишь. И очень важна способность сохранять чувство комфорта своей жизни. Как стабилизировать психику и предотвратить личную и коллективную панику? Тревога бывает стимулирующая и деструктивная (обессиливающая, сковывающая, лишающая воли и гибкости, выпивающая жизненную силу). Деструктивную просто необходимо перевести из деструктивной в стимулирующую.
Тревогу можно уподобить непрерывному жизненному подпору типа ветра, надувающего паруса и движущего наш корабль жизни и судьбы. С тревогой бесполезно бороться, её нельзя «погашать», это путь в психосоматику.
Тревогу нужно уметь выносить и переносить. Переносишь собственную тревогу (и тревогу близких, да и остальных окружающих) - живёшь с достаточным уровнем энергии, силы и смыслов.
В крайнем случае свою тревогу стоит уметь канализировать, направлять в нужное русло, использовать в нужном направлении. Это же море халявной энергии! Тревога это прерванное возбуждение. Живите смело! И тогда ваша тревога перейдёт в возбуждение, предвкушение и восторг! Как в детстве. Как в юношестве в предвкушении "настоящей жизни". Ваша тревога - проводник в вашу настоящую жизнь с вами подлинными!
Александр Вакуров,
Иваново, 10 марта 2020
Как обрести эти навыки - вот не знаю, тренироваться?! Возможно, не все могут справиться с этим без специальной поддержки того, кто уже обладает навыками самоподдержки, переживания обессиливающих эмоций. В актуальной ситуации особенно, уже засорено информационное пространство тяжелыми тревожными настроениями. И мой совет представить вотпрямщас, когда еще толком ничего не началось, самый худший из возможных для вашей фантазии вариантов, покажется чем-то еще более страшным, чем происходящее. Но, у меня это работает, когда уже почти поверил, что всё пропало, будет только хуже, мир рухнул - любой исход станет приятным сюрпризом. Пережить в своей голове, что бы то ни было, по собсвенной воле, гораздо легче, чем когда это всплывает (преследует, выбивает из реальности) бессознательно, или происходит на самом деле, а ты не готов. Ну, это как после пережитого в океане шторма, пойти на рафтинг в умеренно бурной речке. Как проснуть от кошмара, где вас убивают, а оказывается - просто соседи залили. И даже не уверенность, что с этим всем можно справиться, так действует, возможно, а обретаемая в этот момент способность хотеть с этим справляться. Готовность ко всему, боевой задор если можно так выразиться.