Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:
Наиболее актуальна сейчас для многих тема тревоги, давит, не дает адекватно оценивать ситуацию, мешает принимать решения, и в целом угнетающее состояние мешающее жить. В особо тяжелых случаях выходит на уровень соматики и душит, разрывает на куски сердце вполне себе реально и с, возможно, необратимыми физиологическими последствиями. И тем не менее, и у этого стостояния есть оборотная сторона, выброс энергии, который происходит при переживании тревожного состояния (и еще больший, при панической атаке), это тем не менее - энергия. Которую, при определенных навыках можно направлять на сложности, которые мы преодолеваем. Далее по тексту - 
Не нашла в ЖЖ автора, поэтому позволю его здесь процитировать:
*****
Простой совет для облегчения жизни: в трудные времена нам нужна устойчивость, а устойчивость это НАВЫК. Всего лишь. И очень важна способность сохранять чувство комфорта своей жизни. Как стабилизировать психику и предотвратить личную и коллективную панику? Тревога бывает стимулирующая и деструктивная (обессиливающая, сковывающая, лишающая воли и гибкости, выпивающая жизненную силу). Деструктивную просто необходимо перевести из деструктивной в стимулирующую.

Тревогу можно уподобить непрерывному жизненному подпору типа ветра, надувающего паруса и движущего наш корабль жизни и судьбы. С тревогой бесполезно бороться, её нельзя «погашать», это путь в психосоматику.
Тревогу нужно уметь выносить и переносить. Переносишь собственную тревогу (и тревогу близких, да и остальных окружающих) - живёшь с достаточным уровнем энергии, силы и смыслов.
В крайнем случае свою тревогу стоит уметь канализировать, направлять в нужное русло, использовать в нужном направлении. Это же море халявной энергии! Тревога это прерванное возбуждение. Живите смело! И тогда ваша тревога перейдёт в возбуждение, предвкушение и восторг! Как в детстве. Как в юношестве в предвкушении "настоящей жизни". Ваша тревога - проводник в вашу настоящую жизнь с вами подлинными!

Александр Вакуров,
Иваново, 10 марта 2020

Как обрести эти навыки - вот не знаю, тренироваться?! Возможно, не все могут справиться с этим без специальной поддержки того, кто уже обладает навыками самоподдержки, переживания обессиливающих эмоций. В актуальной ситуации особенно, уже засорено информационное пространство тяжелыми тревожными настроениями. И мой совет представить вотпрямщас, когда еще толком ничего не началось, самый худший из возможных для вашей фантазии вариантов, покажется чем-то еще более страшным, чем происходящее. Но, у меня это работает, когда уже почти поверил, что всё пропало, будет только хуже, мир рухнул - любой исход станет приятным сюрпризом. Пережить в своей голове, что бы то ни было, по собсвенной воле, гораздо легче, чем когда это всплывает (преследует, выбивает из реальности) бессознательно, или происходит на самом деле, а ты не готов. Ну, это как после пережитого в океане шторма, пойти на рафтинг в умеренно бурной речке. Как проснуть от кошмара, где вас убивают, а оказывается - просто соседи залили. И даже не уверенность, что с этим всем можно справиться, так действует, возможно, а обретаемая в этот момент способность хотеть с этим справляться. Готовность ко всему, боевой задор если можно так выразиться. 
Tags: livejournal, lytdybr, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание

    Lytdybr (дневник, эмоции, о девичьем) Рисование (рисую карандашами) Книги (я очень люблю читать) Графоманство (пишу рассказы) Путешествия (мало,…

  • Слышать тело

    Отсутствие неприятных (приятных, значимых), ощущений в ответ на внешнее или внутреннее воздействие, стимул, можно расценивать как плохой контакт с…

  • Прамаски

    Сначала Яна, а потом и Гелена озаботились темой вреда от ношения масок "защитных". Первое, что я сделала, когда в магазин перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments