Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Я за тебя умру?!

Очень часто сейчас случается среди моего окружения непонимание на почве переживаний одной из сторон, когда у другой стороны действительно есть серьезный повод переживаний. И это, оказывается не, уникальная ситуация, как показывает практика Гелены, спасибо, что она делится.
У меня сложилось впечатление, что в определенный период в нашей стране было "модно" воспитывать таких людей. Когда что-то случается с одним из членов семьи, он становится недееспособным в силу своих привычек (алкоголизм), или болезни, страдальцем становится оставшийся условно здоровый. Как в приведенном Геленой примере про родинку, гад - вырастил себе болезнь, чтобы её покинуть, оставить безутешной вдовой. И это относительно беспроигрышная тактика, потому что с одной стороны ты переживаешь за близкого человека, то есть не бесчувственная тварь, с другой переживания так сильны, что ни на что другое не остается времени и сил, нет возможности заботиться, оказывать помощь. Некоторым это в какой-то мере помогает возвращаться к жизни, просыпается или срабатывает чувство ответственности за ближнего. В вариантах с болезнью, заставляет идти на лечение, а не ждать необратимых последствий заболевания. Но чаще всего это перетягивание одеяла внимания на себя, битый не битого везет. Возможно это страх утраты, или нарцисическое расстройство личности. Или те самые дети, которым нужно 101 процент внимания всех окружающих, и это их поведение - ревность. Да, да, к страданиям, к тому, что рядом человек заслуживает своим состоянием сочувствие, поддержку и помощь. Из моего опыта еще одно наблюдение, это страдание ради страдания, помочь и осуществить поддержку этого несчастного невозможно, его горе столь глубоко, что он самый несчастный человек на Земле и его никто не может понять.
Чаще всего, состояние нужды (любого характера), вывывает во мне стремление помочь, не способность этого сделать, заставляет переживать бессилие и злость на себя. Отодвинуться от этого переживания можно разными способами, самый эффективный - делать то, что можешь и не пережевывать переживания.
Делай, что можешь и будь, что будет. 
Tags: livejournal, lytdybr, друзья друзей, самопознание, философия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments