Познакомилась с диагностикой гастрита, хочу поделиться наблюдениями, потому что опрос врача дает повод задуматься и обратить внимание на многие аспекты.
В сети есть описание симптомов и даже способы лечения, в большом количестве. Сейчас чего только не найдешь в сети. Живому специалисту, который видит перед собой конкретного пациента, и каким-то образом реагирует можно тоже верить и не верить. Но когда информация из нескольких источников совпадает, и в некоторой мере подтверждается самоощущениями, как-то спокойнее. Возникает положительный настрой, уверенность в положительном исходе лечения, вот у меня точно возник.
Из нового:
- укачивать может в связи с нарушением секреции органов ЖКТ, то есть это ощущение тошноты не связано с вестибулярным аппаратом. И лечится правильным завтраком, и даже простым питьем воды в дороге;
- наследственность, мое возмущение откуда может быть гастрит - развеяно воспоминаниями о том, что хронический гастрит был (есть) у отца, а его родная сестра умерла от рака желудка в молодом возрасте;
- пищевая аллергия (которая с возрастом, чаще всего проходит, адаптация организма всё же), может прогрессировать из-за гастрита. Туда же высыпания на коже, особо осмотрена была спина, ну да шкура с нее переодически слезает, не от солнца, от еды;
- ФГДС является средством уточнения, первичная постановка диагноза возможна при осморте методом пальпации эпигастральной и пупочной области живота, визуального осмотра языка и кожи пациента. ФГДС позволяет увидеть состояние слизистой и определить кислотность;
Из очевидного:
- основной метод лечения - соблюдение диеты;
- питание должно быть регулярным, желательно в одно и то же время, маленькими порциями, не очень холодное или горячее, тщательно пережевывать и перерыв между приемами пищи не более 3-3,5 часов;
- половина препаратов для регулирования секреции по рецепту, вторая считается БАДами, стоит как самолет и то и то, а курс приема от месяца по два три раза в день;
- самое страшное в сухомятке - хронический запор с последующей интоксикацией и воспалением кишечника;
- можно делать всю жизнь всё действительно правильно, но некоторые обстоятельства (условия бытия) перечеркивают эти усилия напрочь, совсем, абсолютно.
И для самых настойчивых списки питания:
запрещено употребление острых приправ и специй, грибов и грибных бульонов, консервов, маринадов, копченого, алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, жареное и гриль, мороженое, шоколад, сложные составные блюда. Борщи, окрошка, солянка, грибной суп тоже выпадают из рациона. Рекомендуется снизить, или убрать из потребления соль. Сало, утка, гусь и жирные сорта мяса. Из овощей под запретом лук, чеснок, щавель и уважаемый всеми шпинат. Сырые овощи и фрукты в полном составе. Свежие изделия из любого теста. А так же молоко в натуральном виде.
рекомендуется мясные и рыбные котлеты и куском, приготовленные на пару, тушеные, отварные, обжаренные без панировки, так, чтобы не образовывалась корочка (я так умею). Отварная курица. При подготовке мяса/птицы требуется удалить все жилки, жир и пленки. Подсушенный хлеб белый и серый, несдобные сорта булочных изделий и печенья (Мария, галеты). Яйца всмятку и омлет. Молоко только в составе напитков, и других блюд, молочные продукты, творог, кефир, простокваша. Пюре, запеченные и тушеные овощи, салат из томатов, возможно добавление зелени. Пюре, протертые, кисели, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, зрелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде. Пудинги и каши из круп и макаронных изделий. Тертый сыр, мясные и сметанные соусы без пряностей. Фруктовые и ягодные нектары, соки требуется разбавить с водой напополам.
В периоды обострения исключаются из потребления совсем: мясные бульоны, кисломолоные продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, сыр, кофе, чай, газированные напитки, хлебодулочные изделия все.