Контрольная закупка
Еда: живая и мертвая
Наш потребнадзор
Радуюсь, когда выбор редакции и хорошие отзывы заслуживают производители и товары, которые есть в нашей продовольственной корзине. Конечно, надо и тут фильтровать информацию, но есть безусловно полезные знания, которые помогут сделать выбор в магазине. И сейчас я больше доверяю производителям, которые честно пишут "модифицированный крахмал", чем тем, которые не пишут и половины состава, как оказывается. У всего есть определенный минимум, в колбасе, например, не может быть только мясо, соль, перец и срок годности - месяц, явно что-то не указали. Мясо механической обвалки, например, для "докторской" колбасы не может быть на первом месте, это тогда скорее ливерная или колбасный продукт из субпродутов должна называться. Хрящики, сухожилия и части костей, не совсем те пищевые волокна, которые хорошо перевариваются любым желудком. Приятно порадовала амнистия маргаринов и спредов, оказывается в стандартах на их производство ввели новые ограничения, и теперь для здоровья они вдвое полезнее, чем сливочное масло, хотя бы по уровню жирности. Они легче и меньше способствуют накапливанию холестерина в организме. Для выпечки маргарин бесценная находка, печенье и все виды изделий из песочного теста с ним гораздо вкуснее и легче.
Стараюсь смотреть эти передачи, они бывают источником достаточно полезной, но неожиданной информации, о сочетании продуктов, методах приготовления и хранения. Слепые тесты специалистов и просто разных людей, на вкусовые качества продуктов часто бывают очень интересными. С лабораториями всё сухо и четко, а тут живой эксперимент, эмоциональная реакция.
И рецепты там бывают простые и легкие, хотя я люблю кулинарные передачи, но рецепт между делом, оказывается, мне нравится больше, чем последовательное, пускай и несколько художественное, изложение с демонстрацией.