Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Цели и ценности

О высоком! Когда про цели говорили у Гелены, я зашла не на долго в комментарии, и поняла, что люди цель и процесс достижения её путают. И поэтому ремонт - истощающая цель... не, я всё хорошо помню, что будет в процессе адова хрень 24/7, мы же еще и своими руками, и живем там же. НО, потом то будет лучше, удобнее, пока уберешь после ремонта, вообще всё намоешь и многое найдется, или окончательно потеряется, что чаще всего к лучшему. Процесс - неизбежное зло, как с санками, пока их наверх тащишь. И Гелена (вечная моя благодарность ей), добрая женщина, разьяснила в чём соль. Всё, что входит в базовую картину мира (в личную систему ценностей), является обогощающими целями, всё что туда не входит, воспринимается, как забирающее энергию. И часто между процессом достижения и результатом разрыв. Как с тем же ремонтом, отремонтированная квартира - надо и входит в систему ценностей, ремонт как процесс, что-то из другой оперы, работа для специалистов. У меня такой же разрыв с воспроизводством людей, то есть люди это нормально, жизнь продолжается, я очень условный мизантроп. А вот сам процесс! спасибо, я ничего про это не хочу знать.
Порылась в сознании, могу составить список своих ценностей, вполне конкретный, со своими особенностями определений. А главное, похоже он меняется с определенным опытом, или (возможно), возрастом. И парадоксально для себя могу отметить, что несмотря на то, что я чаще всего присоединяюсь к чему-то уже начатому, больше всего я ценю свободу: физическую, мысли, самовыражения.  
Tags: livejournal, друзья друзей, психология, самопознание, философия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments