Недавно Катерина подняла вопрос о том, что правильнее: бояться за своих детей и везде их предостерегать, даже пугать последствиями в какой-то мере. Или давать свободу в поведении, чтобы они социализировались в соответствии со своей группой общения. Как пример: все лазили по гаражам, значит все, запрет мамы на обследование этой части реальности негативно скажется на статусе ребенка среди сверстников.
Я, в своем дальнейшем рассуждении, исхожу из позиции выросшего в не совсем благоприятных условиях ребенка, вспоминая себя, и опираясь на опыт семей своих сверстников с их детьми.
В подростковом возрасте детей, как нельзя остро встает вопрос, об этом, вроде уже довольно сознательный ребенок, и нести ответственность в определенной мере может, но фактически она всё еще на родителях. Оценить все последствия и, тем более решить, компенсировать ущерб, будет взрослый. Если так совсем грубо рассуждать, то вопрос тоит о том, имеет ли право подросток умереть по своей неосторожности, или это однозначно будет халатностью со стороны родителей. От несчастных случаев никто не застрахован, это не оспаривается, но большая разница: не предупреждать, не информировать и жить в режиме вседозволенности, или делать всё возможное в рамках, не переходящих личные границы (насколько это возможно), для защиты ребенка.
Защита и ограничение свободы это тоже разные вещи, как говорит леди Марта устами своего героя - на каждые двадцать "нельзя", должно быть парочка "давай". Когда родители находятся в контакте со своим ребенком, они знают с большой степенью точности, где он справится, и можно положиться на его решение и выбор стратегии, а где надо остудить энтузиазм, ограничить инициативу, наложить ультимативный запрет. И важная задача состоит в том, чтобы обрести авторитет в глазах подрастающего поколения до того момента, когда потребуется его применять, даже в мирных целях. Авторитет основанный на уважении и доверии, потому как если в основе "авторитета" - страх, это приводит к обратному эффекту, вместо того, чтобы слушаться ребенок просто замалчивает то, что вызовет негативную реакцию, врет, проще говоря.
Многие опасения за детей вызваны отсутствием информации и времени у родителей, опять же. Когда некогда разбираться что такое тюбинг, рафтинг, веревочный город и прочие ГадЖеТы - шутка, современной действительности, проще сказать "дорого", "я запрещаю", "иди учись лучше". Невозможно научить, оказать помощь в том, что сам не умеешь, или не разбираешься. Тут не место для проявления гордыни, не надо стесняться, пусть расскажет почему так важно бежать с пацанами прыгать по ржавым гаражам, зачем ночевать у Васи на даче (в 11-13 лет), и гулять по сортировочной станции. Иначе теряется контакт и доверие, мало того, что запретили, так еще и не объяснили почему. В большинстве случаев, можно договориться или предложить более интересную альтернативу. Да, на это придется потратить время, время и деньги, организовать досуг не только для своего ребенка, но это окупится сохраненными нервами и бесценным - доверием и дружбой со стороны детей.