Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Спасибо товарищу, которого нельзя называть, за наше счастливое детство

На самом деле, не о книгах про Гарри Поттера речь.

Недавно Катерина подняла вопрос о том, что правильнее: бояться за своих детей и везде их предостерегать, даже пугать последствиями в какой-то мере. Или давать свободу в поведении, чтобы они социализировались в соответствии со своей группой общения. Как пример: все лазили по гаражам, значит все, запрет мамы на обследование этой части реальности негативно скажется на статусе ребенка среди сверстников.
Я, в своем дальнейшем рассуждении, исхожу из позиции выросшего в не совсем благоприятных условиях ребенка, вспоминая себя, и опираясь на опыт семей своих сверстников с их детьми.
В подростковом возрасте детей, как нельзя остро встает вопрос, об этом, вроде уже довольно сознательный ребенок, и нести ответственность в определенной мере может, но фактически она всё еще на родителях. Оценить все последствия и, тем более решить, компенсировать ущерб, будет взрослый. Если так совсем грубо рассуждать, то вопрос тоит о том, имеет ли право подросток умереть по своей неосторожности, или  это однозначно будет халатностью со стороны родителей. От несчастных случаев никто не застрахован, это не оспаривается, но большая разница: не предупреждать, не информировать и жить в режиме вседозволенности, или делать всё возможное в рамках, не переходящих личные границы (насколько это возможно), для защиты ребенка.
Защита и ограничение свободы это тоже разные вещи, как говорит леди Марта устами своего героя - на каждые двадцать "нельзя", должно быть парочка "давай". Когда родители находятся в контакте со своим ребенком, они знают с большой степенью точности, где он справится, и можно положиться на его решение и выбор стратегии, а где надо остудить энтузиазм, ограничить инициативу, наложить ультимативный запрет. И важная задача состоит в том, чтобы обрести авторитет в глазах подрастающего поколения до того момента, когда потребуется его применять, даже в мирных целях. Авторитет основанный на уважении и доверии, потому как если в основе "авторитета" - страх, это приводит к обратному эффекту, вместо того, чтобы слушаться ребенок просто замалчивает то, что вызовет негативную реакцию, врет, проще говоря.
Многие опасения за детей вызваны отсутствием информации и времени у родителей, опять же. Когда некогда разбираться что такое тюбинг, рафтинг, веревочный город и прочие ГадЖеТы - шутка, современной действительности, проще сказать "дорого", "я запрещаю", "иди учись лучше".  Невозможно научить, оказать помощь в том, что сам не умеешь, или не разбираешься. Тут не место для проявления гордыни, не надо стесняться, пусть расскажет почему так важно бежать с пацанами прыгать по ржавым гаражам, зачем ночевать у Васи на даче (в 11-13 лет), и гулять по сортировочной станции. Иначе теряется контакт и доверие, мало того, что запретили, так еще и не объяснили почему. В большинстве случаев, можно договориться или предложить более интересную альтернативу. Да, на это придется потратить время, время и деньги, организовать досуг не только для своего ребенка, но это окупится сохраненными нервами и бесценным  - доверием и дружбой со стороны детей.
Tags: друзья друзей, жизнь, семья, философия, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание

    Lytdybr (дневник, эмоции, о девичьем) Рисование (рисую карандашами) Книги (я очень люблю читать) Графоманство (пишу рассказы) Путешествия (мало,…

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Жизнь в человеческом обществе

    Леди Марта, как всегда, ясно и без ненужной политкорректности высказала общий знаменатель актуального состояния нашей жизни. Человек всегда сидит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments