Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Жизнь не стоит на месте

По следам поста Яны
Даже внешне схожие обстоятельства не обязывают человека реагировать таким же образом, как в прошлом. Вспоминается присказка: если хотите получить то, что никогда не получали, надо сделать то, что никогда не делали.
Ну, и конечно помнить о том, что всё пройдет, главное - не бояться изменений в себе, консерватизм от жизни не защитит, скорее наоборот.
Я это к тому, что отношение к некоторым ситуациям может в течение лет меняться - как в одну, так и в другую сторону. В соответствии с опытом, ситуацией, и с тем, как мы сами учимся обращаться с какими-то ситуациями.

Мне по такому случаю вспомнился еще один любопытный факт: я когда-то давно (перед тем, как заболела) не умела говорить "нет". Потом я через очень большие трудности этому училась. И давалось мне это с трудом. Это касалось самых разных областей жизни. И я когда-то буквально разбирала каждую ситуацию с терапевтом, как я решила в очередной раз отказать, готовилась. смогла или не смогла... И в итоге я для начала выработала для себя такую тактику: я научилась отказывать наотрез, без обсуждений, дискуссий и вариантов. Это было так сделано, чтобы никто не мог меня переубедить, в скольких-то раундах разных манипуляций и упрашиваний. Я принимала решение, что я чего-то делать не буду, сообщала миру о своем решении, и немедленно пряталась в свой улиткин домик. Все, оставьте меня в покое, я закрыла уши, и больше ничего не слушаю. Мне так было легче. Это было гораздо лучше, чем соглашаться на все, а потом очень жалеть.

Потом время шло, я привыкала радоваться более спокойной жизни. Продолжала учиться общаться с людьми. И потихоньку ослабила хватку. Я поняла, что не на все нужно говорить "нет". Иногда можно и согласиться - но, например, на половину. Можно торговаться. Можно предлагать свои условия, другие. Можно и взяться за что-то, а потом понять, что не справляешься, и отказаться позже, если окажется, что совсем не выходит. Можно так и сказать, что я готова попробовать (а не 100% обещаю сделать). Можно после высказанного "нет" еще выслушать какие-то аргументы, другие предложения и варианты, вообще поговорить об этом. Без ощущения, что я проиграла битву, и меня "додавили", только потому, что я согласилась вообще об этом говорить.

Вот так иногда что-то вообще не умеешь, потом учишься решать вопрос радикальными способами - лишь бы выйти из неправильной модели поведения. Потом дальше работаешь над собой, и ищешь средине пути. Испытываешь свои границы, снова смотришь (в новых условиях), на что действительно хватает сил, что готов, что можешь. А там, возможно, прибавилось вполне приемлемых вариантов.

Кстати, я вполне допускаю, что у человека могут возвращаться и более тяжелые времена. И может стать необходимым опять "защищать себя любой ценой". И снова радикально отказываться от некоторых вариантов. А потом - все снова изменится. Просто я выучила, что отношение к каким угодно ситуациями "не вырублено в камне". Оно может меняться много раз в жизни, в ту или иную сторону. И, возможно, одним из главных уроков для меня было, что это - возможно. Хорошо мне сейчас с каким-то вариантом - можно с ним жить. Станет плохо - можно пересмотреть. Но можно иногда выглядывать за край своей тарелки - а вдруг у меня прибавилось сил? А вдруг я последние годы что-то не могла, а теперь могу? А вдруг я соглашусь, и будет не так плохо? Может попробовать? Вдруг в жизни что-то изменилось к лучшему, и возможностей прибавилось? :-) (А может быть убавилось, и то, что вчера было ОК, сегодня невыносимо - и так бывает. И это пройдет. Может быть.)
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments