Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

праеду

Продолжение моего вдохновенного гона про питание.
Мне несказанно повезло, вторая специализация терапевта, к которому я попала - гастроэнтеролог.  От щедрот, я получила дополнительную консультацию. Первая относительно новая мысль - дискинезия желчевыводящих путей (которая есть у каждого первого = норма, как мне сказали при первичном диагностировании), имеет большое влияние на качество жизни, и при этом корректируется не только питанием - Стол№5, но препаратами, курсовым приемом. Вернее секреция и адаптирование работы желчевыводящих путей происходит только при приеме препаратов, питание позволяет приспособиться к особенностям организма, но обострений и приступов избегать станет со временем сложнее и сложнее. Не, можно овсянкой онли всю жизнь питаться, но это убить (по большому счету) остальной организм. Лично мне детальное изучение состава пресловутого Стола№5 позволит внести дополнительные коррективы в рацион, я вот фасоль люблю тушеную красную и белую, стручковую, особенно в омлете, а она, оказывается, в запретном списке. Так же как и печень и прочие субпродукты, у меня нет особенной привязанности к печенке, но паштет я долюбливаю, с кусочком сыра, пару раз в год. Это все облегчит мою жизнь, но узи желчного пузыря и подбор терапии это не отменяет.
Но я не про дискинезию даже сейчас.
Практически любая лечебная диета направлена на то, чтобы уменьшить количество воспаления в организме и факторов его провоцирующих, и наладить, в рамках имеющихся органических особенностей, стабильный обмен веществ. На основе диет, когда организм выйдет из кризиса, острого состояния, человек должен (самому себе, чтобы не было мучительно больно в следующий раз), составить рацион питания. Разнообразный, содержательный по всем группам витаминов и минералов, богатый клетчаткой и естественными антиоксидантами. И в этом процессе вполне возможны неудачные эксперименты, нет предела совершенству, не стоит останавливаться, если с первого раза не получилось. Просто масштаб нововведений не должен превышать разумные пределы: бросать всё и садиться на одну гречу с петрушкой и здорвому организму будет тяжело и вредно. Но порционные, эпизодические (попробовали день, два и вернулись к привычному столу), колебания рациона вполне можно выдержать и выбрать для себя наиболее приемлимый и приятный вариант.
Я уже писала про неоднозначность наличия в рационе сахара в любом виде, и в дополнение к инсулиновым качелям новые исследования предполагают, что сахар, чем его больше человек потребляет, тем выше риск возникновения воспалительных процессов. Такая же история с потреблением мясных продуктов промышленной обработки, обжаренного мяса и слишком большого содержания мясных продуктов в рационе. В первую очередь может пострадать кишечник и сердечно-сосудистая система.
И обратная картина с овощами и фруктами (так же некоторые виды злаков), они снижают риск воспалений, ускоряют процессы заживления имеющихся повреждений, действуют как естественные антиоксиданты на все системы организма. При этом, в отличие от препаратов, не влияют на собсвенную имунную систему (органично стимулируют) и защитные механизмы тела.
Безусловно, всё очень индивидуально, у кого-то от свежих (даже с собсвенной грядки) овощей и яблока с дерева будет диарея и вздутие, надо пробовать и наблюдать за собой. И если что-то мешает жить - всё же обследоваться, сознательно, не давая на откуп только врачу этот процесс. Многие диагнозы возможно поставить более точно, только при наличии наблюдений и анализа своего состояния со стороны пациента. Его активного участия в процессе, познания себя, изучения своих особенностей. Анализы, клинический опыт - это прекрасно, но это как с детектором лжи, он покажет ваше волнение, а от чего оно происходит, выяснить не поможет.
Лирическое отступление, про яблоки: возможно, неприятные ощущения в кишечнике, после употребления этих фруктов поможет снять простая процедура - очистка яблока от шкурки. Шкурка может накапливать разные вещества, в том числе те, которые призваны сохранять товарный вид, ну и чисто физически это более сложные для переваривания волокна, что может раздражать кишечник. А поговорка про молодильные яблочки, вовсе не шутка, они действительно имеют такие свойства, в разумных пределах.
Tags: здоровье, о хозяйстве, питание, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Еда живая и мертвая

    Регулярно смотрю передачи такого типа, их есть на выбор: Контрольная закупка Еда: живая и мертвая Наш потребнадзор Радуюсь, когда выбор редакции и…

  • Ленивые котлеты

    Ленивые, в смысле - из готового фарша. У нас в Ленте это правда довольно по-домашнему получается, как мясник делает фарш можно наблюдать через стекло…

  • Удивительное рядом (ФОМС)

    Сидела тут в очереди к врачу, долго сидела, много думала, наблюдала за народом. Радует (насколько может что-то радовать в очереди к врачу),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments