Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Бука придет и съест

Очень символично, в день солнечного затмения)
Про работу со страхами у Гелены (я с удовольствием обращаюсь к её компетенции и опыту, потому что конечно много всего могу рассказать, но это из личного субъективного опыта, а тут профи).
Я, возможно не слишком часто упоминаю, что больше всего взрослым и даже состоявшимся людям мешают жить детские страхи. А работать с ними, если это действующий страх довольно сложно, без помощи, чаще всего, не обойтись. Безусловно есть методики, которые описаны, даже могут быть знакомы, но воплотить их в жизнь дело не знания, а ресурса, который позволит выдержать ту беспомощность перед лицом опасности, которая и делает невыносимым переживание страха. Изначально у носителя страха этого ресурса нет, он утрачен в момент приобретения, собственно, страха (травматичного опыта). Но в процессе работы со специально обученным человеком образуется пространство между специалистом и клиентом, в котором возможно безопасное переживание любых эмоций и психологических состояний. И в том числе приобретаются навыки самоподдержки, то есть внешний ресурс помогающего, становится внутренним  клиента. Человек сам справляется со страхом, это будет его опыт, его победа, иначе это всё не имеет смысла. Но для того, чтобы это стало возможным, нужен Другой, как тот, кто ждет твоего возвращения на том конце Моста Времени, если говорить в терминах Мира леди Марты.
Тем временем, новая книга Сновидений вышла в электронном формате, спешите загрузить на свои ацкие ГадЖеТы.
Tags: livejournal, друзья друзей, жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments