Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Орать или не орать

вот в чем вопрос...
У Яны горячая дискуссия о том, как (если помогают) грубые и сильно переходящие личные границы критики, смешивание с грязью и унижения, в процессе обучения или при разборе жизненных ситуаций.
Я считаю, что оскорбления и унижение обладают меньшей эффективностью, потому что даже у самых больших пофигистов и избегателей провоцируют еще большее избегание что-либо, в принципе, делать. А мотивирующие пинки в довольно агрессивной манере, в красках описывание перспектив того, что будет если человек продолжит бездействовать, вполне работает. Орать при этом, или просто эмоционально выступать используя интонации и жестикуляцию - дело частное, как лучше услышат, так и надо. Задача при этом не запугать, а добиться того, чтобы человек мобилизовался для деятельности. И это не получится если собеседник не услышит, в значении - не поймет, того, что ему доносят. В силу воспитания, многие сейчас глухи к спокойному диалогу, привычный ультразвук, которым разговаривали с ними родители снижает восприимчивость ко всему, что не дотягивает. То есть задача воспитателя, преподавателя, коуча усложняется, сначала надо заинтересовать привлечь внимание, вовлечь в диалог, а только потом начинать обучение. При массовом обучении этого достигать умеют не многие. Наорать на аудиторию и запугать контрольными быстрее и, в моменте, эффективнее для получения оценок (но не знаний, или навыков). Кто-то не выдержит, его просто выбросят за борт этой гонки.
"Поглаживания" эффективны в ситуациях работы со стрессом, острым горем, утратой (то есть на периоде адаптации к любой новой деятельности, в том числе). Похвала, поддержка работает, когда человек уже делает шаги вперед, хоть микроскопические. А за то, что человек сидит на обочине своей жизни и "посыпает голову пеплом", можно бесконечно гладить по голове, пока не окажется, что он стал уже на столько беспомощен, что можно только жить за него. Даже помогать уже некому и не с чем, способность к обучению и мотивация к изменениям утрачена, паразит не в состоянии жить без носителя. Но и на них орать бесполезно, бессмысленно, как и взывать к разуму, что-то объяснять. Отлучить от благ и ресурсов, и смотреть - выживет или нет. Это относится только к условно дееспособным гражданам, то есть, так называемым, взрослым.
А на детей орут чаще всего из-за беспомощности, усталости и недостатка времени (если речь не идет об изначально неуравновешенном воспитателе, взрывной характер и отсутствие привычки регулировать свою эмоциональность плохо сочитаются с маленькими детьми). Все эти крики во время сборов в спешке, подготовки к урокам, уборки личных вещей, если бы можно было до бесконечности повторять каждое действие, которое еще не стало привычным, разве это вызывало бы раздражение? Стандартизация, спешка, нормы, требования соответствовать. Это удобнее для общества и не очень удобно для личности, что самое пародоксальное, для взросления и зрелости личности. В среднем по палате никто от воспитания не умирает, ну, по большому счету. Но и общество в целом кренится в сторону прокастинаторов, которые стремяться только к наращиванию количесва удовольствия в своей жизни. Расслоение между "трудовыми пчелами", ведущими простую, практически животную жизнь и "трутнями", которые нацелены на получение сверхприбылей с минимальными затратами становится всё сильнее. При чем стремление к тому, чтобы быть "трутнем", делать деньги легко и из воздуха, в целом поощряется общественным устройством, общество потребления, межгалактический крейсер "Аксиома". 


 
Tags: livejournal, lytdybr, друзья друзей, жизнь, философия, хочется_рвать_и_метать, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments